Российские банки оценили потребность в платежных картах до конца года в 115-120 млн штук, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным газеты, 9 марта состоялось совещание с участием Минпромторга, Банка России, ряда банков и производителей, которые имеют отношение к выпуску банковских карт. Основная цель совещания заключалась в доведении до сведения министерства потребность банков в платежных картах до конца 2022 года.

Из банков в совещании участвовали Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, МКБ, «Открытие», Россельхозбанк, Сбербанк и Совкомбанк. Большинство кредитных организаций не стали комментировать итоги совещания, только в МКБ сообщили, что в банке «в банке создан достаточный запас пластика, включая банковские карты платежной системы «Мир»». В МКБ также добавили, что чипы карт не хранятся в банках, но только на специализированных фабриках.

Эксперты на платежном рынке отмечают, что основная проблема с обеспечением клиентов платежными картами состоит в дефиците чипов, большинство которых российские производители банковских карт закупали за границей. По словам источника агентства, в России подобные чипы сейчас производит только зеленоградский завод «Микрон».

По сведениям собеседника газеты, объем рынка российских банковских карт составляет порядка 20 млн штук в год, и «Микрон» сможет удовлетворить этот спрос, но в последние дни у завод многократно вырос спрос, поскольку банки пытаются сделать запас карточек на фоне прекращения импорта зарубежных чипов.

Другой источник оценивает ежегодный выпуск карт российскими банками примерно в 150 млн штук, включая карты международных платежных систем. По его оценке, с учетом миграции из попавших под санкции банков и переориентации на карты «Мир» и UnionPay до конца года банкам может потребоваться 160-170 млн штук.

По мнению главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, запрос банков исходит из вчерашних реалий, когда у активных клиентов было по десять и более карт разных банков и платежных систем.

Доля ипотеки в кредитах населению
Доля ипотеки в кредитах населению

«В новых условиях уже сократилось число доступных систем, и в ближайшее время начнут ужесточаться условия по картам — сокращаться кэшбэки, расти стоимость обслуживания, а условия будут унифицироваться, что резко снизит потребность наличия карт нескольких банков», — отметил Прохоров.