Максим Орешкин после итогового заседания коллегии Минэкономразвития РФ, посвященного итогам деятельности в 2018 г. и задачам на 2019 г. Михаил Джапаридзе/ТАСС

Максим Орешкин поговорил с ТАСС о своей поездке на Lada в Тольятти, о переезде министерства в Сити, о работе в ВТБ Капитале и о футболе. Также министр немного рассказал о нефти по $45 и работе Росстата. Главное – в подборке Frank Media.  

  • У Росстата есть сложность, связанная с качеством данных: за искаженные сведения, переданные в Росстат нет никакого наказания. Поэтому сейчас выстраивается система, когда данные из одного источника станут проверять информацией из других, чтобы картинка была максимально понятна.
  • Отток капитала не так страшен, как кажется. Компании-экспортеры, которые получили большую выручку погашали долги. Цены на нефть снизятся, и отток тоже упадет.
  • К концу 2019 ожидается курс в пределах 65-66 рублей за доллар.
  • Рост экономики в первом полугодии 2019 замедлился – в том числе из-за повышения НДС и уровня процентной ставки ЦБ. Теперь рост должен выровняться.
  • На российскую экономику может повлиять торговая война Китая и США, хотя влияние будет не сильным благодаря структурным реформам последних лет: бюджетному правилу, механизму покупки валюты и другим. Если мировая экономика столкнется с серьезными проблемами, Россию они тоже заденут, но раньше зацепило бы гораздо сильнее.
  • То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 попадет в учебники. Благодаря реформам, нефть, уходящая с $70 до $60 за баррель, не приведет к катастрофе. Пять лет назад России была нужна цена $115 за баррель для поддержания бюджета и платежного баланса. Сейчас необходимый минимум — $45 за баррель.
  • Оптимальная цена нефти – $60 за баррель. При таком уровне получится спокойно инвестировать в новые проекты. При $40 это станет делать сложнее, но даже на такой цене не будет серьезного давления на финансовый рынок и внутреннюю экономику с точки зрения бюджета, платежного баланса.
  • Положительный эффект от повышения НДС будет появляться по мере реализации нацпроектов (на них направили средства, полученные за счет повышения НДС), пока рано давать оценки всему маневру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.