фото: pxhere

В начале августа Сбербанк объявил о покупке 80% студии Союзмультфильм, а спустя несколько недель пообещал в 2020 году выпустить на рынок «умную» колонку, аналог Яндекс.Станции. Эти инвестиции лидера банковского рынка в небанковские проекты оживили споры в профессиональном сообществе о том, так ли нужны банкам непрофильные направления бизнеса, объединяемые в так называемые «экосистемы». 

Мне дискуссия о будущем экосистем очень напоминает спор 15-летней давности о перспективах цифровизации банков. Тогда участники рынка спорили о том, получится ли вывести 100% банковского сервиса онлайн, будут ли клиенты доверять интернет-банку, чтобы осуществлять в нем операции на крупные суммы. Сегодня ответ на все эти вопросы очевиден.

А тогда звучало много аргументов в защиту традиционных отделений: «клиенту важно, что он имеет возможность прийти и посмотреть на физическое отделение банка», «есть клиенты, которые любят ходить в отделения — для них это часть социальной жизни», «обеспеченные клиенты никогда не будут осуществлять операции с мобильного телефона — они не будут тратить свое время, чтобы разбираться в сложных технологиях».

Конечно, победа цифровизации вовсе не означает, что также безоговорочно победят экосистемы. Время рассудит. Но проводя эти параллели, я хочу вам напомнить о том, как быстро меняется жизнь, и как мы можем недооценивать радикальность перемен, источником которых является технический прогресс. 

Банки пошли в цифру вовсе не от хорошей жизни. В 2005-2007 годах, когда стало очевидным скорое тотальное проникновение интернета и онлайн-технологий, банкиры посчитали, что главная угроза банковскому бизнесу исходит от телеком-компаний. И аргументы были очень логичными:

  • У каждого в кармане телефон, подключенный к одному из операторов.
  • Телеком-компании в первой половине нулевых по уровню технологичности превосходили все другие отрасли.
  • Сотовые операторы знают о своих клиентах все: где живут, где работают, где бывают, с кем разговаривают, сколько тратят на связь, каким телефонным аппаратом пользуются и как часто его меняют.

Банки в середине нулевых так испугались технической отсталости от телекома, что инвестирование в технологии стало для них стратегическим фокусом. Именно этот фокус превратил крупные банки в технологических гигантов, оставивших далеко позади телеком. Благодаря этому техническому скачку для нас стали привычными:

  • Моментальные переводы денег по номеру телефона
  • Мобильные приложения, позволяющие в реальном времени следить за балансом
  • Автоматический мониторинг штрафов и налогов и оплата их в один клик с телефона
  • В принципе вся концепция mobile first

Но страх банков превратиться в commodity и потерять связь с клиентом никуда не исчез. Только угроза исходит теперь не от сотовых компаний, а от локальных и глобальных онлайн-гигантов: Яндекс, Mail.Ru, Apple, Google, Samsung. И стратегия экосистем — это ответ именно на эту угрозу. В этом смысле экосистемность — это цифровизация 2.0.

Сейчас идея экосистем находится в стадии тестирования гипотез и поиска устойчивой бизнес-модели. Но уже сейчас видны перспективы экосистем с точки зрения увеличения объема комиссионных доходов банков. Мы во Frank RG исследовали проникновение небанковских сервисов в обслуживание клиентов сегмента малого и среднего бизнеса и увидели высокую долю комиссионных доходов в выручке банков, активно развивающих направление экосистем.

«Строителям» экосистем в ближайшее время предстоит найти ответы на следующие вопросы:

  • Что такое экосистема?
  • Какие услуги клиенты готовы покупать через «единое окно» банка и как их «упаковывать»?
  • Как выстраивать отношения с партнерами, как делить расходы и выручку?
  • Как минимизировать репутационные риски от ошибок партнеров?
  • Как конкурировать с другими экосистемами, в том числе небанковскими?

Сомнения и споры о жизнеспособности экосистем — это нормальный эволюционный процесс описанной концепции. Важнейшими ближайшими вехами в этой эволюции должны стать:

  • Появление успешных бизнес-кейсов, доказывающих целесообразность объединения небанковских сервисов в банковском интерфейсе.
  • Структурирование портфеля экосистемных проектов: фокусирование на перспективных продуктах и закрытие убыточных.
  • «Дехайпизация» темы экосистем. Переход к рутинной процессной работе и, возможно, отказ от термина «экосистема» в пользу менее броского и более практичного.

Все это должно произойти на горизонте двух-трех лет.

Автор — генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов