По мнению агентства, России будет трудно реализовать имеющийся у нее запас золота

России будет трудно реализовать имеющиеся в ее распоряжении $140 млрд в золоте для поддержки рубля в период кризиса. К такому выводу пришло агентство Bloomberg по итогам опроса ряда аналитиков.

Как отметило агентство, действующие санкции США, Великобритании и ЕС запрещают вести бизнес с Банком России. Трейдеры и банки опасаются покупать слитки не напрямую или расплачиваться в других валютах, поскольку это может повлечь репутационный ущерб или штрафы за нарушение санкций. Кроме того, американские сенаторы хотят ввести вторичные санкции против всех, кто участвует в операциях с золотом России.

«Именно для таких ситуаций они и покупали золото. Но если никто не будет торговать, то это и не имеет значения», — заявил агентству лектор бизнес-школы Ирландского национального университета в Корке.  

По мнению управляющего партнера CPM Group Джеффа Кристиана, Москве, возможно, придется обратиться к центральным банкам таких стран, как Индия или Китай, чтобы продать золото или получать кредиты с его помощью. Кроме того, Россия может продавать золото через Шанхайскую биржу золота. Такому сценарию может помешать предложение американских сенаторов.

Агентство отметило, Россия хранит золото у себя, а не в других государствах. В крайнем случае Россия может продавать золото на внутреннем рынке за рубли по фиксированной цене, считают в Citigroup.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.