Пока на этот вопрос с уверенностью не могут ответить даже юристы

Фото PXhere

США 11 марта запретили поставку долларовых банкнот в Россию. В указе, подписанном американским президентом Джо Байденом, сказано, что отныне запрещены экспорт, реэкспорт, продажа или поставка долларовых банкнот из США или гражданами США, где бы те ни находились. Под запрет попадают как прямые операции, так и косвенные, если получателем банкнот становится правительство России или любое лицо, находящееся в РФ.

Frank Media расспросил юристов, как этот запрет повлияет на валютные операции россиян за рубежом, что запрещено, а что возможно.

Данному запрету должны следовать все банки и пункты обмена валюты, находящиеся в США, а также учрежденные по законодательству США, единодушны опрошенные Frank Media юристы. Главный вопрос сейчас в том, должны ли эти правила исполнять банки и обменники, системы переводов, электронные кошельки, зарегистрированные в других юрисдикциях, а также частные лица.

Американский Минфин дал разъяснения указу, из которых следует, что в отдельных случаях передача банкнот из США или от гражданина США частному лицу, находящемуся в РФ, возможна при условии, что она носит некоммерческий, личный характер. Например, документ разрешает гражданину США снять доллары в банкомате и передать их лицу, находящемуся в РФ, или отправить ему денежный перевод. Передача долларов организациям в целях благотворительности или поддержки какого-либо бизнеса, включая семейный, запрещена.

Одновременно эти же разъяснения запретили зарубежным финансовым организациям выступать посредниками при приобретении долларов для передачи их правительству России или любому лицу в РФ, а американским компаниям и банкам – обрабатывать такие транзакции и осуществлять поставки банкнот.

По общему правилу финансовые организации из отличных от США юрисдикций вправе решать вопрос продажи и выдачи долларов россиянам самостоятельно, говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Пока США не установили детальных санкций за передачу долларов зарубежными финансовыми организациями в качестве посредников, но с учетом данных Минфином разъяснений зарубежные финансовые организации, с большой долей вероятности не будут совершать операции с долларами в отношении российских лиц, чтобы избежать возможных последствий, считает она. Это касается и денежных переводов: абсолютной уверенности в их доступности, несмотря на отсутствие прямого запрета, пока нет.

В теории они могут стать объектом расследования за способствование обходу введенного ограничения, соглашается старший юрист практики санкций и права экстренной ситуации BGP Litigation Марат Самарский: «Но по факту это будет вызов для американского sanctions enforcement чисто из-за фактической невозможности аллокации всего типа ресурсов по всем возможным юрисдикциям мира. Кроме того, есть ряд «серых» способов решения этой проблемы которые сегодня можно условно двояко толковать».

Выдавать доллары россиянам, находящимся за рубежом, можно, равно как и банки в России, включая дочерние банки американских банков, могут выдавать доллары россиянам, не согласен с коллегами партнер адвокатского бюро КИАП Антон Самохвалов: «Запрет направлен на фиксацию массы наличных банкнот в России и сформулирован таким образом, чтобы препятствовать именно ввозу«.

Вывоз долларов из-за рубежа в РФ частными лицами будет зависеть от правоприменительной практики на местах, считают юристы. В указе и разъяснениях нет положений, касающихся таможенных проверок россиян на вывоз долларов из зарубежных долларов в Россию. «Полагаю, усиление контрольных мер в этом смысле можно ожидать, однако с учетом отсутствия запрета на личные некоммерческие переводы, вывоз валюты [из зарубежной страны — Frank Media] будет доступен гражданам», — заключает  Любимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.