Регулятор заявил о переходе экономики РФ в фазу масштабной структурной перестройки

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

«Совет директоров Банка России 18 марта 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых», — говорится в сообщении.

Как отметил регулятор, на фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение ключевой ставки в конце февраля с 9,5% до 20% поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен.

ЦБ добавил, что российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным периодом повышенной инфляции, который в основном связан с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг.

Регулятор также сообщил, что проводимая им денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к целевому показателю в 4% в 2024 году.

Дальнейшие решения по ключевой ставке ЦБ будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.