Московский кредитный банк (МКБ), входящий в группу «Регион»-«Россиум», продал принадлежавший ему на 100% Руснарбанк, следует из раскрытия акционерной структуры кредитной организации. Новыми собственниками стали 11 физических лиц, доля каждого из которых составляет 9,1%. МКБ приобрел Руснарбанк менее двух лет назад у закрытого ПИФ (ЗПИФ), находившегося под управлением УК «Регион ЭсМ» (входила в группу компаний «Регион», сейчас принадлежит концерну «Россиум»), вместе с банком «Веста» (ныне – «Бланк банк»). В Руснарбанке не ответили на запрос Frank Media.

Руснарбанк небольшая по размеру активов и капитала кредитная организация. Объем его собственных средств на начало февраля составлял 3,9 млрд руб., а активы — 13,3 млрд руб. Он специализируется на автокредитовании, а также на выдаче банковских гарантий для участников госзаказов и кредитовании под залог недвижимого имущества, отмечало в декабре в своем рейтинговом действии агентство НРА.

Канал продаж банковских гарантий Руснарбанка был сформирован за счет прямой агентской сети и включал более 700 агентов в 73 регионах, писали в декабре прошлого года аналитики агентства. «Развитие автокредитования ориентировано на расширение партнерской сети, увеличение объемов выдач (в основном в сегменте кредитования подержанных автомобилей) и рыночных позиций», — отмечали они, подчеркивая, что кредитная организация «сотрудничает с официальными и неофициальным дилерами» в 40 регионах и фокусируется именно на нестоличные продажи (более 85% кредитов). Кредитование малого бизнеса, говорилось в релизе НРА, рассчитано на сегмент некрупных клиентов, «которым необходимо быстро получить решение по кредиту и закрыть свои потребности на пополнение оборотных средств, рефинансирование ранее взятых кредитов по менее выгодным условиям, покупки объектов недвижимости».

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году

Кроме того, в декабре, присваивая рейтинг на уровне BBB+, НРА подчеркивало, что он обусловлен высокой вероятностью получения поддержки со стороны единственного акционера, то есть МКБ. Теперь же совладельцами Руснарбанка стали физические лица, впрочем, как минимум один из них, близок к группе «Регион»-«Россиум». Вячеслав Дорошко, который теперь владеет долей кредитной организации, является генеральным директором компаний, принадлежащим трем ЗПИФ, паями которых владеют Роман Авдеев и Сергей Судариков. Человек, близкий к структурам группы «Регион»-«Россиум», заметил еще «несколько знакомых фамилий», но отказался назвать их.

«Автокредитование, на котором фокусируется Руснарбанк, не входит в список направлений, которые мы планируем развивать», — говорит представитель МКБ. Поэтому, по его словам, материнский банк принял решение продать узкоспециализированный Руснарбанк и будет «фокусироваться на других направлениях розничного бизнеса». Представитель отказался раскрывать детали сделки, сославшись на «условия соглашения». «Приобретение Руснарбанка позволит МКБ расширить продуктовую линейку за счет развития и оперативного ввода в промышленную эксплуатацию направлений автокредитования», — писал в мае 2020 года в пресс-релизе Московский кредитный банк.

Продажа Руснарбанка – это попытка вывести эту кредитную организацию из-под санкций, предполагает человек, близкий к группе «Регион-Россиум». Контрагент МКБ согласен с таким мнением и отмечает, что, возможно, это сделано на будущее, поскольку у банка могут быть опасения, что в отношении МКБ могут быть введены не только секторальные ограничения. «Руснарбанк не является крупным игроком на рынке автокредитования, но он прибылен. Отказ от этого актива может говорить и о том, что МКБ не видит потенциала в автокредитовании, которое в последние две недели практически остановилось», — говорит руководитель проекта «Автокредитование» Frank RG Станислав Сухов.