Чем прославился банк Агросоюз, у которого ЦБ отозвал лицензию

В четверг, 7 ноября, ЦБ отозвал лицензию у банка «Агросоюз». Причиной регулятор назвал вывод активов, «нарисованный» капитал, сфальсифицированные документы и противодействие инспекциям ЦБ. Последняя проверка обнаружила в кассе «Агросоюза» нехватку 1,3 млрд рублей, которые, как следует из сообщения, ранее были внесены собственником банка.

Банк под санкциями. С августа 2018 года «Агросоюз» находится под американскими санкциями за нарушение санкционного режима против КНДР. Банк проводил сделки от имени клиента, связанного с КНДР и оружием массового уничтожения, говорилось в заявлении Минфина США. С 2009 по 2013 год банк провел миллионы долларов через счета северокорейских банков, по данным на середину 2016 года «Агросоюз» провел более $8 млн через счета северокорейской компании, и получил от имени Корейского объединенного банка развития более $3 млн. К началу 2018 года в банке были размещены почти $2,5 млн от подставной северокорейской компании, заявлял Минфин США.

За последний год ЦБ 9 раз принимал надзорные меры, в том числе вводил ограничения и запрет на привлечение вкладов. Однако главным источником фондирования банка на момент отзыва лицензии оставались средства физлиц – их доля была больше 70%.

Банк активно привлекал средства физических лиц по повышенным процентным ставкам (стоимость привлечения средств за II квартал 2018 года составила 9,1%), говорит аналитик «Эксперт РА» Юлия Якупова.

Кому принадлежал банк. С октября прошлого года единственным собственником банком «Агросоюз» был Андрей Шляховой. В 1988 году он основал Далькомбанк, который в 2008 году продал АФК «Системе». В 2012 АФК «Система» присоединила Далькомбанк к МТС-банку, а Шляховой продолжал работать в структурах «Системы» до 2013 года.

Через три года МТС-банк подал иск к Шляховому. Банк оспаривал сделки, заключенные в 2001-2003 гг, когда банком руководил Шляховой –  Далькомбанк выдал кредит по сниженной ставке компании, в которой работали родственники Шляхового, на него компания купила у Далькомбанка здание в Харабовске. В итоге оно оказалось в собственности у родственников Шляхового, писал «КоммерсантЪ». А банк арендовал помещение у них. МТС Банк оценил ущерб в миллиард рублей.

В ноябре 2018 года стало известно, что Шляховой вышел из капитала «Агросоюза». Имя нового владельца банка не раскрывалось – это было одним из условий сделки, сказано на сайте банка.

Сам Шляховой начал бизнес в Сербии — в июле 2018 года он купил «дочку» ВТБ — VTB Banka за €10 млн.

Что произошло на самом деле. Объясняет руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева:

«То, что, судя по отчетам происходило с банком – это перечень ключевых триггеров, свидетельствующих о ситуации, которая происходит во многих небольших банках перед прекращением деятельности. Банк накачивают вкладами физлиц, резко ухудшается финансовая, кассовая дисциплина, банк получает бесконечные предписания, и в качестве «вишенки на торте» – изменение структуры собственности. Команды, которая заходит в такие банки перед отзывом лицензий, зачастую могут использовать банк для проведения схемных операций. В токсичный банк не пойдут менеджеры с хорошим track record, из-за риска потом оказаться в черном списке ЦБ, невозможности занимать руководящие должности. В данном случае еще важен бренд банка – «Агросоюз» существует больше 20 лет, а таким банкам легче привлекать депозиты у населения. Нужно дождаться, к каким выводам придет временная администрация, можно предположить, что в «Агросоюзе» окажется какой-то объем забалансовых вкладов. Конечно, это будут не такие объемы, какие могли бы быть у крупных банков. Но для подобных токсичных операций обычно и используются небольшие банки».

07.11.2018