Инвесторы смогут совершать сделки с 33 акциями в течение 4 часов

Московская биржа откроет торги акциями 24 марта, говорится в сообщении ЦБ.

В первый день торгов после почти месячного перерыва инвесторы смогут совершать сделки с 33 акциями, входящими в индекс Мосбиржи (IMOEX). Торги будут проходить всего четыре часа: с 9:50 до 14:00 мск. По этим бумагам будет установлен запрет коротких продаж. Речь идет о таких акциях как Газпром, Аэрофлот, АЛРОСА, МКБ, Северсталь, Детский мир, EN+, ФСК, Норникель, РусГидро, Интер РАО, Лукойл, Магнит, Мосбиржа, НЛМК, НОВАТЭК, ФосАгро, ВТБ и другие.

Инвесторы смогут также торговать контрактами на индекс Мосбиржи и отдельные акции, входящие в этот индекс. Торги этими инструментами будут проходить с 10:00 до 14:00 мск в обычном режиме.

Мосбиржа приостановила торги на фондовом рынке 28 февраля. «Мы приостановили торги на Московской бирже, чтобы избежать резких колебаний стоимости ценных бумаг в момент беспрецедентного изменения экономической ситуации», — комментировала это решение ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

После того как Россия 21 февраля признала независимость ДНР и ЛНР, а позже, 24 февраля, начала военную «операцию» на Украине, индекс Мосбиржи обвалился с чуть более 3000 пунктов до почти 2500. Затем последовали санкции от США, Евросоюза, Великобритании и других стран. Они касаются блокировки активов и ограничения операций для некоторых крупнейших российских банков, компаний, официальных лиц, а также самого Банка России. Ограничения также коснулись экспорта и импорта многих товаров и сырья.

С 21 марта были возобновлены торги в секции ОФЗ. В торгах принимал участие сам ЦБ: для стабилизации ситуации он может покупать эти бумаги. Также все это время шли торги на валютном и денежном рынке биржи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.