Фото: Unsplash

С начала марта все карты Visa, Mastercard и JCB российских банков не работают за рубежом — с них нельзя снимать деньги в банкоматах и использовать их для безналичной оплаты. Для безналичных операций за границей  у граждан РФ теперь осталось два варианта  — карта национальной платежной системы «Мир» и китайской платежной системы UnionPay.

По данным ЦБ на декабрь 2021 года на карты «Мир» приходится треть от всех эмитированных в РФ карт. Ее принимают лишь в 10 странах, в основном на территории бывших советских республик. Карты UnionPay до сих пор были мало распространены в России. География их обслуживания — 180 стран. Это стало причиной ажиотажного спроса на них среди россиян после ухода Mastercard и Visa. «С начала 2022 года заявки на UnionPay были единичными. Сейчас поток — до тысячи заявок в день», — говорит представитель банка «Зенит». Газпромбанк только за 10 марта выпустил более 1000 пластиковых и около 5000 цифровых карт UnionPay, хотя раньше открывал не более 400 карт в месяц, делится его пресс-служба.

Карту UnionPay предлагают: Газпромбанк, Россельхозбанк, Почта банк, банки «Зенит», «Солидарность», «Приморье» и Примсоцбанк, обещают начать их выпускать: Сбер, Альфа-банк, «Тинькофф банк» и МТС-банк. Например, банк «Санкт-Петербург» убрал упоминание карты со своего сайта.

Клиенты выбирают между виртуальными и пластиковыми, рублями, долларами и евро, просто UnionPay и кобейджинговой картой «Мир»- UnionPay, бесплатным или платным выпуском (до 15 тысяч рублей) и обслуживанием (до 6 тысяч рублей).

Frank Media собрали основные вопросы, которые задают россияне о таких картах на форумах, в соцсетях и Telegram-каналах, и отправил запрос российскому подразделению UnionPay, а также офисам платежной системы в других странах. На момент публикации текста представители UnionPay на запрос не ответили.

Не готовы официально и по существу отвечать на вопросы и банки, которые сами толком не успели протестировать карты за рубежом. Frank Media поговорили с шестью источниками в банках-эмитентах UnionPay и на платежном рынке России, которые поделились своими знаниями на условиях анонимности.

В какой валюте открыть карту? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какая у банка и платежной системы выбрана валюта расчетов. По умолчанию принято считать главной валютой расчетов UnionPay юани, но это не всегда справедливо в отношении российских банков, говорят источники Frank Media. Все зависит от конкретного соглашения UnionPay с эмитентом. У многих российских банков традиционно корреспондентские счета были в долларах, через них шел основной поток транзакций, поэтому с большей долей вероятности основная валюта расчетов для большинства российских банков с UnionPay сейчас — доллар.

Что это значит для держателя карт? При оплате в валюте отличной от доллара платежная система проводит конвертацию в доллар по своему курсу и выставляет счет банку-эмитенту. Тот списывает нужную сумму со своего коррсчета и при необходимости конвертирует эту сумму уже по собственному курсу в валюту счета клиента, к которому привязана карта. Если все валюты отличаются, то у клиента будет не менее двух конвертаций. Если валюта счета клиента и валюта расчетов банка-эмитента с платежной системой совпадает, то можно сэкономить.

Долларовая карта UnionPay  не панацея, так как у банка-эмитента и платежной системы может быть несколько валют расчета. Например, валютой расчета для операций в евро может быть евро, а для остальных валют использоваться доллар США. «Кроме того, сейчас не всем банкам комфортно держать коррсчета в долларах США, поэтому валюта расчета вашего банка однажды может измениться», — говорит один из собеседеников Frank Media.

Будут ли кобейджинговые карты «Мир»- UnionPay работать там, где не принимается «Мир»? В теории они должны работать — именно для увеличения покрытия карта выпускается с двумя платежными системами. На практике возможны случаи, когда POS-терминалы некоторых эквайеров или отдельные банкоматы сразу откажут в транзакции, первой «увидев» неподдерживаемую платежную систему. Однако современные банкоматы и POS-терминалы способны переключиться на нужную платежную систему автоматически.

Могут партнеры UnionPay не принимать карты именно российских банков? Технически это возможно, если отдельные эквайеры специально станут распознавать BIN (банковские идентификационные номера, первые шесть цифр карты) — по ним можно определить страну ее происхождения. Однако отказ держателю UnionPay по страновому признаку будет прямым нарушением партнерских отношений с UnionPay. Клиенты, которым отказали в обслуживании в банке-партнере UnionPay, могут пожаловаться на отказ своему банку-эмитенту и платежной системе, которая будет разбираться с нарушителем. Однако все это займет время, которого у клиента может не быть.

Почему сейчас не проходят трансграничные переводы? По картам UnionPay не предусмотрены p2p-переводы (person-to-person). Единственный вариант — осуществлять их через специальный сервис UnionPay MoneyExpress. На сайте UnionPay сказано, что она действует в 45 странах (Россия в списке есть) и позволяет слать деньги с карт этих стран, но только на карты UnionPay, выпущенные китайскими банками. Для того чтобы эти переводы заработали, банки должны проходить сертификацию в MoneyExpress. Она занимает 3-4 месяца.  

Почему карты такие дорогие? Почему так мало банков их выпускают? Чтобы наладить выпуск карт UnionPay и обеспечить всех желающих, нужны пластик и чипы. Логистические цепочки сейчас нарушены, а чипов в стране мало, и они подорожали, признали три собеседника Frank Media. Новых поставок пока не ожидается, поэтому клиенты платят за дефицит.

Параллельно россияне пытаются самостоятельно разобраться с возможностями разных карт UnionPay, о которых мало что известно в нынешних условиях. Например, пользователи Telegram-канала «UnionPay в России» составили таблицу, в которой отмечают, удалось ли им снять деньги в банкомате в долларах, евро или местной валюте, оплатить покупку по безналу за рубежом. На практике это получается не у всех и не всегда, жалуются владельцы карт.

Пока снять доллары или евро UnionPay им удалось лишь в нескольких странах. Это Болгария, Греция, Нидерланды, Грузия. Взять из банкомата местную валюту, отличную от доллара и евро, россияне смогли в ОАЭ, Таиланде, Египте, Турции, Грузии, Индонезии, Беларуси и Индии. Оплата в местных магазинах прошла в ОАЭ, Турции, Таиланде, Испании и на Северном Кипре.

Стран, где все эти операции провести не удалось, к сожалению, гораздо больше.