• Оператор ЕБС разрабатывает технологию, которая позволит расплачиваться по изображению лица
  • Презентация состоится на Finopolis, распространить технологию могут в конце осени
  • Пилотный проект с такой оплатой уже запустил Сбербанк
Фото: pxhere

Ростелеком в октябре представит технологию, которая позволит расплачиваться за товары с использованием биометрии. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на источники и представителя Ростелекома.

Детали. Ростелеком совместно с банком Русский Стандарт продемонстрирует прототип технологии на форуме Finopolis. Первой покупкой станет чашка кофе в кофемашине. Распространять технологию на широкий рынок начнут в конце осени.

Для оплаты по изображению лица нужно будет создать связку между биометрическим образцом (банки сдают эти образцы в Единую биометрическую систему) и картой банка. Эта опция доступна в приложении Ростелекома или банка, поддерживающего оплату по изображению лица.

Юридические сложности. Сейчас Ростелеком не может использовать данные ЕБС для предоставления услуг оплаты по изображению лица – этого не разрешает закон. В законе прописан перечень услуг, которые можно оказывать с использованием биометрии: выдавать кредиты, переводить деньги и открывать счета. Законопроект, который расширит перечень услуг, может быть принят в осеннюю сессию, но правительство в отзыве на проект сообщило, что он может способствовать отмыванию денег.

Проблемы с наполнением. В ЕБС сейчас около 20 тысяч записей, по данным ЦБ, хотя сбор биометрии начался больше года назад. Данные в систему собирают 7 тысяч банковских отделений. Альфа-Банк за год собрал чуть меньше 1200 биометрических образцов, рассказывал ранее директор по цифровому бизнесу Альфа-Банка Иван Пятков.

Конкуренция со Сбербанком. Сбербанк заявлял, что планирует внедрить оплату по изображению лица – пилотный проект с Азбукой Вкуса уже запустился. Герман Греф в конце прошлого года рассказывал, что в собственной биометрической базе Сбербанка уже миллионы образцов.

Зачем вам это знать. Торговые сети заинтересованы в таком способе оплаты. Кроме Азбуки Вкуса расплатиться по изображению лица можно в одном из магазинов сети Магнит. Ростелеком обещает, что процесс оплаты по изображению лица будет быстрее, чем процесс оплаты картой. И если такой способ станет востребованным у клиентов, то это может стимулировать развитие ЕБС. Возможно, ради использования таких сервисов люди станут активнее сдавать биометрию в централизованную базу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.