Первый торговый день российскими акциями после месячного перерыва оказался позитивным для инвесторов, по крайней мере, в рублях.

Индекс Мосбиржи в четверг, 24 марта, по итогам сессии вырос на 4,4% по отношению к закрытию 25 февраля, когда торговая площадка в начале военной спецоперации России на Украине ушла на длительные каникулы. Правда, долларовый индекс РТС из-за скачка курса иностранных валют по отношению к рублю, упал на 9,1%. Среди лидеров роста в четверг оказались акции производителя минеральных удобрений «Фосагро», которые прибавили в цене 26,6%, а также нефтяной компании «Татнефть» (20,1%). Наибольшее падение стоимости бумаг наблюдалось у крупнейшей российской авиационной группы «Аэрофлот» (-16,4%) и энергетической компании «Интер РАО».

В четверг были разрешены торги только 33 акциями, входящими в индекс Мосбиржи. Причем короткие продажи были запрещены. Также совершать сделки не могут нерезиденты. В итоге, общий объем торгов за день, включая аукционы открытия и закрытия, составил 108,6 млрд рублей (для сравнения, среднедневной объем торгов всеми акциями депозитарными расписками и паями в январе составлял 200,6 млрд рублей). Наибольшую активность инвесторы проявляли в обыкновенных акциях Сбербанка (объем — 22,7 млрд рублей) и «Газпрома» (22,5 млрд рублей). Меньше всего участники рынка торговали акциями «Ростелекома» и МКБ (по 0,2 млрд рублей).

Сделки на торговой площадке в четверг совершали 121 профучастник и 567 тысяч частных инвесторов. При этом физические лица обеспечили больше половины — 58,2% — от общего объема торгов за день, сообщила Мосбиржа. В предыдущие периоды доля частных инвесторов в общем объеме торгов акциями была значительно меньше. Например, в январе она составляла 41,2%, а в прошлом году – 40%.

Экспортеры в фаворе

Наилучшую динамику по итогам торговой сессии показали экспортеры, отмечают аналитики. Прежде всего, те компании, которые «выигрывают от ослабления рубля, не подверглись существенным санкциям и на продукцию которых в условиях глобального дефицита сырья найдется спрос», говорит директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Секторально – это экспортеры «энергоносителей и удобрений, от которых Запад как минимум в ближайшей перспективе отказаться не сможет», добавляет аналитик «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. «Именно в таких бумагах многие инвесторы видят защиту от разогнавшейся инфляции», — солидарен Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций».

В аутсайдерах, отмечает Исаков, ожидаемо оказался Аэрофлот, «над бизнесом которого в текущих условиях нависла огромная неопределенность», а также банковский сектор и ряд компаний, ориентированных на внутренний рынок. Тем не менее большинство опрошенных аналитиков излучает оптимизм. «Приятным сюрпризом для инвесторов» называет итоги укороченной сессии Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиций». «Текущие итоги крайне положительные и превышают даже самые оптимистичные прогнозы», — считает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. «В целом, торги закрылись ростом Индекса Московской бирже более чем на 4%, что можно расценить как хороший, позитивный результат», — солидарен Исаков.

Впрочем, Сыроваткин отмечает, что «процентный прирост даже самых сильных бумаг не смог превысить процентного снижения, которое пережил курс рубля за то время, пока торги акциями не проводились». «Иными словами, рост фондового рынка пока, похоже, является всего лишь следствием ослабления российской валюты», — добавляет он. «Запуститься через месяц — это уже само по себе успех», — успокаивает заместитель генидректор по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков. «Инфраструктура рынка при поддержке Банка России справились с беспрецедентным шоком в условиях санкций», — также радуется аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Однако, все-таки, справились не все. В частности, частные инвесторы жаловались на сбои в работе приложений своих брокеров. О проблемах в работе «СберИнвестор», «ВТБ Мои инвестиции», «Альфа инвестиции», «Тинькофф инвестиции» сообщило несколько читателей Frank Media. Клиенты некоторое время не могли войти в приложение, пополнить счет или вывести средства, а также совершать сделки.

ФНБ на торгах не заметили

«Российские фондовые индексы избежали резких падений благодаря принятым мерам – запрету на короткие продажи и на продажи со стороны нерезидентов», — говорит Васильев. Кроме того, по его словам, поддержку рынку оказал выкуп акций со стороны самих компаний.

Однако главный вопрос был в том, станет ли покупать активы на открытии торгов Фонд национального благосостояния (ФНБ) через ВЭБ.РФ. Такая возможность обсуждалась в начале марта правительством, которое обещало выделить на выкуп ценных бумаг из фонда до 1 трлн рублей.

Самой готовности покупать бумаги на средства ФНБ оказалось достаточно, чтобы поддержать рынок, считает Васильев. В ряде бумаг действительно наблюдались очень крупные заявки, отмечают аналитики. «Они были на десятки и сотни миллионов рублей», говорит Исаков. «Вероятно, были покупки для первого эшелона, прежде всего, чтобы восстановить ликвидность рынка», — добавляет Луцко. Владимир Цыбенко из «Финама» не заметил сильной активности со стороны ЦБ или ФНБ. «Были намеки на то, что есть некий крупный покупатель на определенных уровнях (в Сбербанке видели крупного покупателя на уровне 130 рублей за акцию), но если это и было со стороны государства, то воспринималось, скорее, как страховка от сильного падения», — отмечает он.

Комаров тоже не заметил признаков участия ФНБ в покупках акций во время торговой сессии. Крупные заявки, по предположению эксперта, могут объясняться тем, что «другие крупные инвесторы захотели воспользоваться привлекательной точкой входа». «Это также вселяет оптимизм и ожидание дальнейшего восстановления рынка», — говорит он. Исаков считает, что «если рынок продолжит показывать позитивную динамику, как сегодня, то поддержка со стороны государственных институтов может и не понадобиться».

Надежды брокеров питают

Опрошенные аналитики указывают на торгах четверга «активный» спрос со стороны частных инвесторов. «Инвесторы за месяц пока биржа была закрыта накопили сбережения, а набор инструментов для инвестирования существенно сузился из-за санкций и валютных ограничений», — объясняет Михаил Васильев. Институциональные инвесторы же вели себя по-другому. «Они, скорее, продавали бумагу, чем покупали. Философия этого такая: если был бы вал продаж от маржинальщиков (только они могли создать глубину в предложении), институциональные инвесторы покупали бы, но поскольку рынок уехал наверх, в первый час после открытия особенно, институционалам было интересно что-то даже продать по этим ценам», — отмечает Шиленков.

Тем не менее удачное, как считают большая часть опрошенных экспертов, открытие торгов акциями, вселяет надежду на скорейшее восстановление рынка. «Я думаю по остальным российским бумагам торги начнутся в ближайшее время», — говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. «Торги ОФЗ в ограниченном режиме и с запретом коротких продаж возобновились в понедельник, 21 марта, и уже через два дня, т.е. в среду, вернулся стандартный регламент торгов, а запрет на короткие продажи был отменен. Таким образом, полноценные торги акциями российских компаний могут возобновиться в ближайшие дни, например, в понедельник», — считает Сыроваткин.

По мнению Комарова, регулятор будет ждать снижения общего уровня волатильности и постепенно допускать к торгам остальные бумаги, снимая ограничения. «При позитивном сценарии, полагаем, это может занять пару недель», — допускает он. Торги войдут в обычное русло «как только восстановится полностью ликвидность и произойдет деэскалация вокруг геополитики», еще менее оптимистичен Луцко. У «бодрости» торгов четверга есть объективные факторы – «власти сделали все возможное для того, чтобы она была», резюмирует Шиленков.