Тинькофф присоединился к остальным банкам, повышающим ставки по долларовым вкладам. С 8 ноября максимальная ставка по вкладу на срок 12-24 месяца составляет 2,5% годовых, ранее – 1,5% годовых. Об этом сообщила пресс-служба банка.

Также на этой неделе ставки по долларовым вкладам поднял находящийся под санкциями СМП Банк. Максимальная номинальная ставка по его вкладам составляет теперь 3,15% (вклад «Все просто»). Максимальная ставка по долларовым вкладам Мособлбанка с 6 ноября составляет 3,8% (вклад «Новый пенсионный», ранее по нему банк платил 3% годовых).

Поднимать ставки по долларовым вкладам этой осенью начали госбанки — Россельхозбанк, ВТБ, позднее к ним присоеднился Сбербанк.

В конце октября ВТБ второй раз за месяц увеличил свои долларовые ставки — они достигли 3,5% годовых. В начале октября ставки повысил Альфа Банк, доведя свою максимальную ставку в долларах до 3,52%. Сбербанк повышал ставки по долларовым вкладам в сентябре.

В сентябре и октябре вкладчики, опасаясь санкций, закрывали валютные депозиты в госбанках. Сбербанк за сентябрь потерял $900 млн, ВТБ — $110 млн. В августе отток из Сбербанка был больше — $1,1 млрд.

Агентство Fitch писало, что в августе частные и корпоративные клиенты забрали из Сбербанка $2,9 млрд с валютных депозитов, из ВТБ – $2,6 млрд, Газпромбанка – $1,1 млрд. По мнению Fitch отток объясняется угрозой новых санкций, при этом агентство отмечалр, что некоторые из валютных депозитов могли быть конвертированы в рублевые. Иностранные банки, напротив, выиграли от этой ситуации – к ним притекло $1,4 млрд валютных депозитов. Лидеры по притоку – Росбанк ($0,3 млрд) и Райффайзенбанк ($0,6 млрд)

Первый зампред ЦБ Василий Поздышев объяснял отток вкладов из госбанков двумя причинами —  «не очень привлекательными» ставками депозитов в крупных банках и «медийным эффектом», вызванным  разговорами о возможной конвертации валютных вкладов в рублевые.

07.11.2018