Потенциальные потери Сбербанка и ВТБ от участия в мерах государственной поддержки экономики в условиях санкций могут составить почти 600 млрд рублей, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на письмо глав банков Германа Грефа и Андрея Костина в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина.

В своем письме банкиры отмечают, что меры господдержки должны носить рыночный характера, но целый ряд решений, принятых или обсуждаемых сейчас, не учитывает эти договоренности, что наносит финансовый ущерб банковскому сектору.

Авторы письма указывают, что, по данным ЦБ, убыток банковской системы в 2022 году составит от 3,5 до 5,8 трлн рублей без учета отрицательной переоценки ценных бумаг в размере порядка 2 трлн рублей.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

Совокупные потенциальные убытки Сбербанка и ВТБ от принятых или планируемых к принятию мер поддержки, по оценке банкиров, могут составить около 379 млрд рублей и около 217 млрд рублей соответственно. 

Руководители банков отметили, что решения, связанные с мерами господдержки и участием банковского сектора, должны носить рыночный характер и приниматься после совместного обсуждения. 

В приоритетном порядке банкиры предложили обсудить и принять решение по программе поддержки компаний крупного бизнеса и МСП в части реструктуризации кредитного портфеля с плавающей ставкой.