Делиться клиентами с крупными частными брокерами госбанк заставили новые санкции

Фото Екатерина Якель

Сбербанк сообщил клиентам с иностранными бумагами на брокерских счетах, что из-за новых санкций переведет их другим брокерам до 13 апреля.

Перевод активов также коснется клиентов, которые владеют бумагами российских компаний, зарегистрированными за пределами страны: Яндекса, Тинькофф банка, Polymetal, X5 Group, VK, Lenta, Ozon и так делее, уточнил госбанк.

На конец января 2022 года в Сбербанке было открыто 5,5 млн брокерских счетов, из них активных, то есть со сделками не реже раза в месяц, — лишь 300 тысяч, свидетельствуют данные Мосбиржи. Сбербанк не давал доступ своим клиентам к иностранными акциям СПБ биржи, где торгуется свыше 1,8 тысяч иностранных бумаг, но они могли совершать сделки с иностранными инструментами на Московской бирже (здесь торгуется менее тысячи таких инструментов).

По словам четырех источников Frank Media из других брокерских и инвестиционных домов, знакомых с планами Сбербанка, часть клиентов может перейти в БКС. В частности, туда перейдут клиенты подразделения «СберПервый» (100 тысяч клиентов с активами 3,5 трлн рублей — Frank Media), говорит один из собеседников. Туда же могут перевести почти 500 тысяч клиентов СберИнвестиции, отмечает другой источник.

Двое собеседников знают, что клиентам, находящимся на брокерском обслуживании в Sber Private Banking и Sber CIB могут предложить переход в «Атон».

В среду, 6 апреля, США включили Сбербанк и его «дочек» — Сбербанк Капитал, Сбербанк CIB, Сбербанк Инвестиции — в SDN-List. Это значит, что активы компаний на территории США будут заморожены, а операции с ними – запрещены. Санкции также означают, что клиенты брокера не смогут совершать сделки с иностранными ценными бумагами и валютой. Минфин США дал время на завершение операций с санкционными банками: генеральная лицензия для Сбербанка разрешает транзакции с ним до 13 апреля. Именно поэтому банк спешит до этого времени перевести своих клиентов другим брокерам.

Ранее с подобными ограничениями столкнулись клиенты брокеров группы ВТБ и «Открытия». «ВТБ Инвестиции» принял решение перевести большинство своих клиентов с иностранными активами в Альфа-банк и РСХБ. Под блокирующими санкциями теперь оказался сам Альфа-банк. Но он успел подготовиться и вместе с двумя своими сотрудниками на паритетных началах (владеют по трети долей) создал новую брокерскую компанию «А-Инвестиции». Оказавшийся в санкционном списке Совкомбанк предложил клиентам перевести бумаги самостоятельно.

В БКС и Атоне отказались от комментариев. Сбербанк пока не ответил на вопросы Frank Media.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.