Итоги недели по версии Frank Media

pxhere

ГЛАВНОЕ

Ключевая ставка 17%: Что это значит?

Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 20% до 17%. Заседание было внеплановым, а решение ЦБ — неожиданным. Регулятор объяснил его тем, что инфляция замедляется, а риски для финансовой системы перестали нарастать из-за введения валютного контроля.

Многие предполагали, что ЦБ дождется официального заседания 29 апреля, но сейчас это решение закономерно, для него есть предпосылки, рассуждает Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций».

Банки почти остановили выдачу ипотеки на готовое жилье

Даже в «тучные» годы ипотечного бума с его рекордно низкими ставками по льготным госпрограммам больше всего кредитов банки выдавали на готовое жилье.

В прошлом году доля вторичного рынка в структуре выдач ипотеки, по оценке Frank RG, колебалась в пределах 54-65% и по итогам февраля составила 61%. В деньгах февраль обеспечил ипотечным портфелям российских банков прибавку в 259,6 млрд рублей. Весной ситуация кардинально изменилась.

Выдача кредитов в России упала до уровней пандемии

Выдача розничных кредитов в марте сократилась почти на 40% до 657,2 млрд рублей, следует из экспресс-мониторинга рынка, составленного аналитиками Frank RG. Ниже выдачи розничных кредитов были лишь весной 2020 года во время пандемии коронавируса: в апреле 2020 рынок просел до 466 млрд руб.

Снижение по сравнению с февралем показали все сегменты кроме ипотеки — она прибавила 13,9% до 545,5 млрд рублей и таким образом поддержала банковскую розницу.

Трудности перевода: как сейчас отправить деньги за рубеж

C 1 апреля ЦБ смягчил ограничения на переводы валюты за рубеж. Теперь россияне вправе перевести $10 тысяч или эквивалентную сумму в иной валюте в месяц другому лицу или на свой счет в зарубежном банке. Лимит на переводы без открытия счета в банке составит $5 тысяч.

Однако несмотря на послабления ЦБ, сделать трансграничный перевод сейчас проблематично, установил опытным путём корреспондент Frank Media.

Курс по-русски: от чего теперь зависит стоимость рубля?

С началом военной спецоперации на Украине совпало и рекордное за последние 20 лет ослабление рубля. Доллар с 22 февраля по 10 марта вырос с 77 до 120 рублей. После этого рубль вновь перешел к укреплению — за месяц он почти вернулся к уровню конца февраля.

Почему рубль не реагирует на внешние шоки и стоит ли вообще называть этот курс «реальным» при том, что купить доллары именно по такой цене на бирже нельзя, так как с начала марта действует комиссия для физлиц и юрлиц в 12% для покупки валюты?

Банки могут потребовать у РЖД погасить 200 млрд рублей долгов досрочно

Ряд кредитных договоров РЖД с банками предполагает ковенанты, позволяющие банкам досрочно требовать погашения компанией задолженности в случае наложения на нее санкций, следует из отчетности по МСФО компании.

На начало года долг РЖД по таким кредитам составлял 197,6 млрд рублей. «Вся информация о долговых обязательствах холдинга РЖД своевременно и в полном объеме раскрывается на соответствующих площадках», — заявил Frank Media представитель РЖД.

МОНИТОРИНГ

Ставки по вкладам на 1 апреля: мониторинг тарифов Frank RG

В пятницу 1 апреля сразу четыре банка снизили ставки по вкладам. РСХБ понизил доходность депозитов на все исследуемые сроки на 1-2,5 п.п., максимальная ставка составляет 18%, по депозиту на три месяца. Банк «Открытие» по трехмесячному депозиту опустил ставку ниже 20% – до 18,5%, по вкладам на другие сроки доходность тоже снижена.

ВБРР снизил максимальную ставку по трехмесячному депозиту с 20,2% до 19,2%, банк «Хоум кредит» опустил ставки по вкладам на три месяца и полгода ниже 20%, а по годовому депозиту поднял с 12% до 16%.

FRANK DATA

Изменения процентных ставок по другим продуктам — в нашем регулярном отчете.

Также мы регулярно обновляем данные Frank Data по ипотеке, вслед за появлением статистики ЦБ. 

Самая свежая инфографика по рынку ипотеки в России. Удобно и понятно упакованная в графики и цифры.

Другие новости недели, о которых вы наверняка слышали

• Великобритания и США ввели блокирующие санкции против российских банков.
• Альфа-банк и его сотрудники создали нового брокера «А-Инвестиции».
• Набиуллина впервые попала под санкции.
• У банков остановились платежи по евробондам.
• Семья бизнесмена Тинькова передает контроль над «Тинькофф банком» менеджменту.
• Сбербанк остановил все переводы валюты за границу.
• ВТБ нашел активы в Европе.
• Более 750 тысяч инвесторов пришли на Мосбиржу в отсутствие торгов.
• Выдачи льготной ипотеки в конце марта достигли максимума с середины 2021 года.
• Брокер Сбербанка переведет своих клиентов в БКС и Атон.


У Frank RG есть не только рассылка, но и каналы в TelegramЯндекс.Дзен и других соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.