Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) запретило использование материнским банком ВТБ права голоса в его европейской дочерней структуре, VTB Bank (Europe), следует из опубликованного в воскресенье, 10 апреля, пресс-релиза финансового регулятора ФРГ. «BaFin запретил руководству VTB Bank (Europe) выполнять указания его владельца, банка ВТБ», — говорится в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что эти меры, «наряду с введенным несколько недель назад запретом на осуществление платежей или передачи имущества в пользу компаний группы ВТБ, приводят к полной изоляции VTB Bank (Europe) от материнской компании». Кроме того, BaFin отмечает, что ВТБ теперь не имеет контроля над VTB Bank (Europe) и не может распоряжаться его финансовыми активами или экономическими ресурсами, подчеркивается в сообщении.

Однако регулятор подчеркивает, что операционная деятельность банка практически не подверглась изменениям. Вкладчики могут свободно распоряжаться своими деньгами на счетах банка, а заемщики – продолжать обслуживать свои кредиты в банке. Сам же VTB Bank (Europe) продолжает обслуживать свои кредиты, если его заимодавцы сами не попали под действие ограничительных мер. Таким образом, кредиторы продолжают принимать от него платежи, а также банки-корреспонденты и другие поставщики услуг могут продолжать работать с VTB Bank (Europe). Кроме того, BaFin отмечает, что ситуация с активами и ликвидностью банка остается стабильной.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

В пятницу, ЕС ввел блокирующие санкции против четырех российских банков, в том числе и против ВТБ. У российского банка есть дочерняя кредитная организация VTB Bank (Europe) со штаб-квартирой в ФРГ. До введения санкций, как рассказывали источники Frank Media, ВТБ вел переговоры с рядом европейских банков по обмену активами, в том числе в рамках этой сделке о передаче VTB Bank (Europe) партнеру по сделке.