Автокредитование может потерять в этом году от 20 до 50% выдач. На сегмент давят дефицит авто, резкий ростом цен, а также уход из России ведущих автоконцернов

Автокредитование в 2022 году оказалось в тисках между дефицитом авто, ростом ставок и падением доходов населения. По итогам марта выдачи автокредитов сократились почти на 80% до 21 млрд руб. В отличие от ипотеки, которая практически сразу нашла господдержку, автокредитованию придется гораздо сложнее.

По оценкам аналитиков Frank RG, в 2022 году этот сегмент потеряет в объемах от 20% до 50%. Они видят три сценария развития событий:

  • Мягкий — сокращение выдачи автокредитов на 20%;
  • Базовый — на 35%;
  • Шоковый — падение на 50%.

При самом неблагоприятном сценарии выдачи составят лишь 548 млрд рублей из-за дальнейшего роста ключевой ставки — рынок откатится на уровень четырехлетней давности (см. график). Но пока события развиваются по базовому сценарию: санкции сохраняются, но ЦБ плавно смягчает денежно-кредитную политику, а производство автомобилей представлено только российскими, корейскими и китайскими брендами.

«Российские и корейские бренды постепенно решат проблемы с поставками компонентов и наладят производство без перебоев. В Китае нет такого дефицита полупроводников, как в остальном мире. — говорит проектный лидер Frank RG Станислав Сухов. — Поэтому китайские бренды смогут нарастить производство и поставки в Россию, частично компенсировав уход других брендов уже в 2022 году. Если наш сценарий не нарушит новая волна пандемии, которая наметилась в Китае в апреле».

По прогнозу Автостата, подавляющая часть зарубежных автопроизводителей, которые заявили об остановках производства и экспорта в РФ, не возобновят деятельность до конца года.

Это значит, что возвращение кэптивных банков будет ограниченным, считает Сухов: «Да, процентные ставки снизятся и перестанут быть заградительными к концу года, что вернет спрос на автокредиты. Но цель кэптивного банка – поддержка новых продаж бренда, без них кредитование не имеет смысла». По его оценкам, рынок может просесть на 25% – столько приходилось на все кэптивные банки в 2021 году — но розничные банки смогут компенсировать часть этого объема за счет программ автокредитования с китайскими автопроизводителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.