Дочерние банки в республике пытаются продать Сбербанк и Альфа-банк. Пока основной претендент - Freedom Finance Тимура Турлова

Unsplash, Joel Heard

Российским банкам, попавшим под санкции, приходится спешно покидать банковский рынок Казахстана. Практически все крупнейшие игроки, имевшие банковские активы в Казахстане, включая Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, оказались под санкциями США и ЕС. Двое из них — Альфа-банк и Сбербанк продают дочерние банки в Казахстане.

Интерес к покупке банковского актива в Казахстане выразила Freedom Finance, которая ведет диалог и с Альфа-банком, и со Сбером, рассказали Frank Media три источника, близкие к переговорам.

«Альфа-банк Казахстан» объявил, что ведет переговоры с десятком инвесторов о смене акционера. Помимо Freedom Finance на казахстанскую «дочку» Альфа-банка претендуют местные Bank RBK (контролируется бизнесменом Владимиром Кимом — Frank Media), «Евразийский банк» (входит в «Евразийскую финансовую компанию», ЕФК, по 33,3% которой принадлежит Мукадасхану Ибрагимову, Патоху Шодиеву, Александру Машкевичу), а также автодилер Orbis (соучредители — Фаррух и Сухраб Махмудовы), говорит один из собеседников. По его словам, Национальный банк Казахстана с очень большой долей вероятности не согласует «чистых россиян».

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

«Дочка» Сбербанка в Казахстане уже начала продавать активы — она переведет часть розничного портфеля $733,9 млн в Halyk Bank.

Однако там ситуация сложнее, так как на бизнес госбанка кроме Freedom Finance пока нет претендентов, да и с ними ничего не подписано — идут переговоры, знают два источника, близких к сторонам переговоров. «Freedom Finance готов заплатить $200-300 млн акционерам при капитале $800 млн, но пойдет на сделку только при поддержке регулятора Казахстана. «Дочке» Сбербанка может понадобиться до $1-1,5 млрд ликвидности в худшем случае». — говорит один из них. Есть небольшой шанс, что могут выбрать Freedom Finance, считает он, но холдингу хватит денег только чтобы рассчитаться с головным Сбербанком, а вот на поддержку – уже нет.

Чтобы сделка состоялась еще нужна лицензия OFAC, за которой Нацбанк Казахстана готов лететь в Вашингтон, говорят источники Frank Media.

А вот второй по величине госбанк ВТБ намерен сохранить бизнес в Казахстане, знает один из собеседников издания. Это подтвердил источник, близкий к наблюдательному совету группы ВТБ: «Вариант оставить все как есть именно в Казахстане может сработать, потому что кому-то нужно обслуживать российских клиентов. Товарооборот с Россией будет только расти».

Изменение позиции Альфа-Банка на рынке ипотеки
20
 

Представители RBK, Евразийского банка и Orbis, Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ, а также Нацбанка Казахстана не ответили на запрос Frank Media. Пресс-служба Freedom Finance в ответ на запрос ответила, что впервые слышит информацию о переговорах с Альфа-банком и Сбером и ее не подтверждает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.