Итоги недели по версии Frank Media

Фото Unsplash

ГЛАВНОЕ

Инвесторы шагают в Мандалай

Российский розничный инвестор за несколько лет уже привык к тому, что может вкладывать свои средства в иностранные бумаги.

Военная спецоперация России на Украине разорвала не только цепочки поставок в нашу страну товаров европейских и американских компаний, но и цепочки между российскими и западными депозитариями, что осложнило или вовсе остановило получение выплат по бумагам и торговлю по некоторым из них.

ЦБ наращивал активы в ФРГ и КНР перед спецоперацией

Банк России во второй половине 2021 года активно наращивал свои активы в Германии и Китае: немецкие активы за полгода выросли на 6,2 процентных пункта (п.п.), а китайские – на 3 п.п., следует из годового отчета регулятора за 2021 год.

ЦБ раскрывает географический состав своих активов лишь раз в полгода.

Граждане второй год подряд предпочитают ПФР частным фондам

Результаты кампании прошлого года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений из одного фонда в другой оказались почти идентичны кампании 2020 года.

Пенсионный фонд России (ПФР) в первом квартале удовлетворил право на смену страховщика 133,9 тысяч россиян, тогда как годом ранее всего лишь на 8,6 тысяч меньше, следует из информации ПФР, с которой ознакомилось Frank Media.

Минфин нашел место банкам в криптоиндустрии

Минфин России доработал законопроект о регулировании оборота цифровых валют, детально проработав вопросы майнинга.

В соответствии с законопроектом, майнинг цифровых валют смогут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые включены в соответствующий реестр.

ЦБ просит банки отказаться от дивидендов и бонусов в 2022

Банк России продолжает смягчать регулирование для банков, следует из сообщения пресс-службы регулятора.

ЦБ, в частности, разрешил не соблюдать надбавки к нормативам достаточности капитала, но для этого им необходимо ограничить выплату дивидендов и бонусов в 2022 году.

МОНИТОРИНГ

Ставки по вкладам на 8 апреля: мониторинг тарифов Frank RG

В ожидании решения ЦБ по ключевой ставке банки снижали ставки по вкладам. По рублевым депозитам на все исследуемые сроки доходность опустилась ниже ключевой ставки.

Самые высокие ставки по рублевым депозитам на три месяца предлагают «Тинькофф Банк» (21%), «СМП банк» (20,5%) и УБРиР (19,7%). Самые доходные вклады на полгода – у МКБ (18,5%), банка «Открытие» (18%), ПСБ (17%) и «Тинькофф Банка» (17%).

FRANK DATA

  

Изменения процентных ставок по другим продуктам — в нашем регулярном отчете. Также мы регулярно обновляем данные Frank Data по ипотеке, вслед за появлением статистики ЦБ. Самая свежая инфографика по рынку ипотеки в России. Удобно и понятно упакованная в графики и цифры

Другие новости недели, о которых вы наверняка слышали

• ЦБ отменил комиссию на покупку валюты на бирже.
• Societe Generale продает Росбанк «Интерросу».
• Кудрин допустил инфляцию в 20% в 2022 году.
• Зарубежные онлайн-магазины блокируют платежи по выпущенным в России UnionPay.
• Тинькофф Банк сможет проводить операции с драгметаллами.
• Сбербанк перевел иностранные ценные бумаги клиентов другим брокерам.
• Под санкции ЕС попали еще четыре банка и Герман Греф.
• Глобальные инвестбанки заработают на делистинге российских компаний.
• Россияне с понедельника смогут получить в банках евро.
• Экспортеры в марте продали валюты на 865 млрд рублей.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.