Торговая площадка хочет начать наказывать маркет-мейкеров на срочном рынке за неисполнение договоров

Московская биржа планирует пересмотреть программу маркет-мейкерства на срочном рынке, чтобы увеличить ликвидность во фьючерсах. Биржа хочет «платить больше» по договорам маркет-мейкерства, но при этом начать «штрафовать» участников за неисполнение контракта.  

По словам управляющего директора по рынку деривативов Московской биржи Владимира Ярового, при сегодняшнем волатильном рынке мало кто из участников хотел бы предоставлять ликвидность. «Так исторически сложилось, что наши договоры с маркет-мейкерами были построены как «бесплатный опцион»: если они выполняют свою функцию, то мы им платим, если убегают (не исполняют договор – FM), никого penalties (штрафов – FM) нет: ушел и ушел, мы их никак не наказываем», — сказал он журналистам. Биржа хочет изменить этот механизм: «мы им будем и платить больше, но риск того, что маркет-мейкер не исполняет свои обязательства и уходит, для него будет намного больнее, он что-то будет терять», — заявил Владимир Яровой. Это поможет увеличить ликвидность в разы, считает он.

Сейчас биржа ведет переговоры с участниками рынка, говорит он, «в принципе участники соглашаются». Пока планируется распространять эти новеллы на срочном рынке, но не исключено, что они появятся в договорах маркет-мейкеров и на других рынках.

Также Мосбиржа планирует изменение в тарифах биржи для того, чтобы стимулировать участников предоставлять ликвидность. Биржа планирует отменить плату для участника торгов при выставлении им заявки. «То есть любой физик, ставящий в стакан свою котировку, объявляет свою цену и дает право другим заключить сделку по такой цене. Это право в современном волатильном финансовом мире очень дорогого стоит», — обращает внимание управляющий директор биржи. «Мы на этой базе будем строить всю концепцию: тот, кто хочет предоставлять ликвидность без договора – будет платить ноль; тот, кто хочет ее на каких-то контрактных условиях — тому мы будем платить», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.