Frank Media выясняли, что значат санкции ЕС, Швейцарии и Лихтенштейна в отношении трастов россиян и что нужно делать, чтобы спасти свое имущество

Фото: Екатерина Невская

Зачем нужен траст? Траст – это отношение правового характера между учредителем и бенефициаром, доверяющим управлять своим имуществом, не стоит его путать с юрлицом как коммерческой компанией. Траст помогает дифференцировать и защищать активы, уменьшать налоги, сохранять конфиденциальность его владельца. Например, кипрские трасты пользуются особой популярностью, поскольку предоставляют нерезидентам полное освобождение от налогов, так как доходы, прирост капитала и налоги на имущество не уплачиваются. Но все зависит от юрисдикции.

Европа традиционно рассматривалась российскими предпринимателями как дающее стабильную правовую защиту юридическое пространство. Гибкость трастов в планировании распределения семейных активов давала намного большую свободу, чем законодательство России, которое во многом императивно и не допускало вариантов, говорит старший партнер Legal Bridge Вадим Крючков. При этом уже достаточно давно трасты и фонды не используются для целей сокрытия бенефициаров, так как Европа активно обменивается информацией с Россией в налоговых целях (CRS обмен), предупреждает он.

Что произошло? Евросоюз 8 апреля ввел санкции против России, которые касаются возможности учреждать трасты и фонды в ЕС. К этим ограничениям 27 апреля присоединилась Швейцария, а в начале мая и Лихтенштейн. Опрошенные Frank Media эксперты ожидают, что к «антироссийским трастовым» санкциям может присоединиться и Великобритания.

С 10 мая для ЕС и 29 мая для Швейцарии и Лихтенштейна трасты и управляющие фондов, а также лица, осуществляющие функции номинального акционера, директора и секретаря должны прекратить все взаимоотношения с россиянами. Санкции распространяются на любые трасты и схожие конструкции, например, в виде фондов, которые являются формой доверительного управления, созданные как до введения санкций, так и после. Главный триггер для европейский властей – чтобы учредителем траста или бенефициаром выступал россиянин или российское юрлицо. Про обычные компании речи не идёт.

По словам партнера EY, руководителя группы по работе с частными клиентами в странах Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии Антона Ионова, нужно брать во внимание, что это общие рекомендации странам Евросоюза. Каждое государство устанавливает нормы ограничений отдельно в своем законодательстве и трактует их так же по-своему. Ограничения на русские трасты распространяются и на структуры на Кипре, следует из разъяснения местного Минфина.

«Я бы не сказала, что на Кипре большое количество российских трастов, потому что законодательство достаточно молодое», — отметила сотрудник одной из консалтинговых компаний. Киприоты сделали сразу две формы: трасты и foundation. Трасты развивались активно, а foundation – не так. Когда мы говорим про специфические трасты для хранения движимого и недвижимого имущества (яхты, самолеты), то для этого больше подходит Джерси, Каймановы острова. А если речь идет о финансовых активах, то это больше европейская история (Лихтенштейн, Люксембург), говорит она.

У Россиян больше популярны Лихтенштейн, Швейцария, Люксембург, а также структуры в Джерси, Гернси, остров Мэн, соглашается Антон Ионов. Крупные страны на территории ЕС обычно не делают таких структур.

По словам сотрудника одной из консалтинговых компаний, вообще в мире механизм трастов и foundation более популярен, потому что помимо юридических инструментов по защите активов и наследованию траст дает привлекательные льготы, особенно для стран, где существует высокий налог на наследование. У нас в России нет ни того, ни другого.

На кого распространяются санкции? Теперь выступать бенефициарами и учредителями фондов не смогут:

— физлица – граждане или резиденты РФ;

— российские юрлица;

— юрлица, если они более чем на 50% прямо или косвенно контролируются гражданами или резидентами РФ, а также «дочки» таких компаний (то есть даже компании, созданные в других странах, попадают под ограничения);

— физлица или юрлица, которые действуют по указанию всех вышеперечисленных лиц и компаний.

На кого не распространяются ограничения? Санкции не распространяются на трасты, если их бенефициар или учредитель является физлицом – гражданином Европейской экономической зоны, а также физлица, имеющие разрешение на временное или постоянное проживание в этих странах. Даже если россиянин имеет второе гражданство другой страны, отличной от ЕС, он также попадает под ограничения.

Что делать, чтобы продолжить работу траста? Существует три пути.

Получение гражданства или ВНЖ в ЕС бенефициаром или учредителем траста.

Возможность получения ВНЖ в Европе сейчас крайне мала. Кипр, например, один из немногих вариантов, относительно быстрый и дешевый, который сейчас работает, несмотря на очереди в эмиграционной службе, говорит управляющий партнер FTL Advisers Наталья Пацева. Также можно рассмотреть как вариант Черногорию, которая до сих пор крайне лояльна и предоставляет ВНЖ за инвестиции в недвижимость, причём, от любой суммы, что может быть весьма привлекательно, если вы не рассчитываете инвестировать большие суммы в определённую страну.

Многие страны сейчас приостановили выдачу паспортов россиянам. Те, кто находился в процессе получения гражданства сейчас находятся в подвешенном состоянии, отмечет Антон Ионов. Получение ВНЖ пока спасает, но тут стоит отметить, что и банки, и регистраторы будут требовать не только сам факт наличия ВНЖ, но и доказательства, что человек реально проживает в этой стране: информация об аренде жилья, коммунальных платежах и так далее.

Можно и вовсе отказаться от российского гражданства, став гражданином другой страны. Но паспортные программы меняются каждую неделею. Сейчас самый «дешевый» паспорт, который можно получить за инвестиции в страну – это паспорт Турции (понадобятся инвестиции от $250 тысяч в недвижимость по кадастровой стоимости). Недавно эта страна объявила, что повышает этот денежный ценз до $400 тысяч, обращает внимание Наталья Пацева.

Реструктурирование системы владения и управления трастом

Можно сменить трасти (и скорее всего придется менять регистрационного агента компании, которая находится «под» трастом) на лицо, не ведущее деятельность в ЕС. Помимо смены трастового управляющего, возможно, понадобится сменить и применимое к договору траста право. «Это сложно, поскольку многие провайдеры услуг имеют отделения в ЕС и не захотят рисковать всем бизнесом ради клиентов из России. Хотя конечно надо признать, что клиенты из России традиционно оплачивали больше услуг таких провайдеров», — говорит старший партнер Legalllbridge Вадим Крючков.

Редомицилирование

Есть вариант перевести свой траст в другую юрисдикцию напрямую или же закрыв траст в ЕС и открыв в другой стране. Важно, чтобы право, которое сейчас действует в отношении траста было сопоставимо с тем, которое находится в стране, куда планируется перевести траст. Если такое условие не соблюдается, то тогда придется закрыть траст в ЕС и открыть новую структуру в другом государстве, передав ей активы прошлого траста. Траст можно и вовсе ликвидировать и распределить активы среди бенефициаров. Но при всех этих сценариях необходимо учесть налоговые издержки.

«Чтобы продолжить работу траста, его можно перевести в другую страну. По сути, в трасте нужно заменить трастового управляющего, либо поменять право, в рамках которого обслуживается этот траст», — поясняет механизм действий сотрудник консалтинговой компании.  Например, траст под кипрским трасти регулируется кипрским правом. Если вдруг будет принято решение «перевести» траст в ОАЭ, то кипрский трасти сменится на трасти из ОАЭ и будет регулироваться местным правом. При этом «переезд» не должен разрушить структуру траста: то есть переехать в страну, где нет трастового законодательства, а есть по foundation не получится, говорит он.

«Сейчас вообще нужно внимательно следить за тем, как работают иностранные институты с россиянами. Например, какая-то юрисдикция может принять траст на обслуживание, но счет в Швейцарском банке у россиянина работать не будет. Поэтому «переезд» здесь не получится – нужно создавать новую структуру и тогда текущий траст может стать учредителем нового», — подчеркивает сотрудник консалтинговой компании.

Куда можно перевести свой траст? Среди подходящих юрисдикций эксперты называют ОАЭ, Гонконг, Турцию, Гернси, Кюрасао, Панаму, Сейшелы, Уругвай. Некоторые обращают внимание и на Россию, однако здесь трастовое законодательство только начинает развиваться. «Главное в выборе страны для траста  – прогнозируемость юрисдикции и её желание работать с русскими без сюрпризов, а также чтобы у траста был счет», — говорит руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин.

Среди плюсов «переезда» в Гонконг то, что страна не попала в список «недружественных стран» для россиян. Траст в Гонконге в целом похож на обычные трасты в форме договора, например на Британских Виргинских островах или на Кипре, однако немного дороже, отмечает один из экспертов.

Многие в данные момент рассматривают ОАЭ для аллокации своих семейных фондов, разъясняет Наталья Пацева. ОАЭ предприняли для этого все возможное за последнее время: создали зону с «микроклиматом» для переехавших экспатов с англимйским правом, позволили — даже при отсутствии трастов или фондов — наследовать активы, находящиеся на территории ОАЭ, немусульманами (при наличии, например, специального завещания). «Да, ОАЭ ещё не настолько известны и используемы для регистрации семейных структур, как Лихтенштейн, например, но в текущей ситуации спрос на них все больше и больше. Тем более, что 2 мая Лихтенштейн также — вслед за Швейцарией, примкнул к «анти трастовым» санкциям и все «трастовые» отношения с россиянами должны быть расторгнуты до 29 мая», — пояснила она.

Гонконг и Уругвай – это трасты, подчиняющиеся английскому праву, созданные в виде договора, а Кюрасао, Панама и Сейшелы – это семейные фонды — foundations — создаваемые в виде юридического лица, то есть имеют «корпоративную оболочку». Многим клиентам такая форма ментально ближе и понятнее: есть орган управления, учредительные документы, регистрируется в госоргане, говорит Наталья Пацева. «При этом, и траст, и фонд может иметь схожий «внутренний» костяк — систему управления, а также «сдержек и противовесов» и контроля за действиями трасти (управляющих) — это и лимитирование полномочий трасти, и введение позиции протектора, внешнего аудитора, подробное описание условий, при которых задействуется тот или иной механизм — от выплат бенефициарам до ликвидации фонда или траста. Все это можно предусмотреть ещё на берегу — до создания траста», — говорит она.

Нужно понимать, что трасти из таких юрисдикций, как например Британские Виргинские Острова (BVI), – это в основном международные компании, которые имеют отделения также и в ЕС, говорит Вадим Крючков. У них общая глобальная политика. Поэтому рисковать ради сохранения клиентов среди россиян они скорее всего не будут. Поэтому россиянам сейчас лучше переносить свои трасты в более прогнозируемую зону.

В России действует налоговая льгота по НДФЛ для учредителя траста или фонда и членов его семьи — прямая линия по Семейном кодексу, отмечает Вадим Крючков. Это дает большое преимущество одновременно по защите активов, например, от субсидиарной ответственности в рамках гражданских процессов (не путать с уголовной ответственностью) и в то же время дает возможность спланировать наследство без существенных налоговых последствий (в отличие, скажем, от Франции).

Какие еще особенности?

Проблемы при переводе траста могут возникнуть из-за нежелания иностранных юристов что-либо делать или подписывать какие-либо документы, связанные с Россией, говорит Крючков Вадим. Такая проблема очень актуальна на Британских Виргинских островах. Многие трасти располагаются на Кипре, хотя формально траст BVI и не подпадает под ограничения ЕС,

Сергей Гландин согласен, трактовка санкций зависит от комплаенс политик того или иного провайдера. Кто-то может одновременно с прекращением отношений по доверительному управлению прекратить и иные, в том числе не запрещённые правоотношения, например, предоставление услуг директора, секретарских услуг или юридического адреса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.