Группа, допустившая несколько дефолтов, хочет реструктурировать свой долговой портфель

Сделка по привлечению акционерного капитала в микрокредитную компанию (МКК) «Арифметика», принадлежащую OR Group (ранее «Обувь России») через размещение на венчурной бирже TSX в Торонто откладывается, рассказал представитель OR Group. Причинами, по его словам, являются «текущая непростая геополитическая ситуация, введенные санкции и конъюнктура рынка». Он также отказался озвучить конкретные новые сроки возможного размещения.

Во второй половине прошлого года OR Group задумалась о размещении акций «Арифметики» на канадской площадке. При этом, как писал «Коммерсант», группа рассчитывала на оценку своей МКК в $140–160 млн, а подать документы на биржу TSX она планировала в январе, а само размещение должно было пройти в первой половине года.

OR Group — федеральная розничная компания со штаб-квартирой в Новосибирске. Она управляет современной торговой платформой, на базе которой компания развивает маркетплейс westfalika.ru и экосистему сервисов и управляет сетью торговых и сервисных точек под брендом Westfalika. Кроме того, ей принадлежит МКК «Арифметика» и две обувные фабрики в Новосибирской области.

В феврале «дочка» OR Group компания ОР допустила дефолт по облигационному выпуску БО-07 (большая часть принадлежит Промсвязьбанку). В марте — апреле она допустила еще ряд технических и реальных дефолтов по другим выпускам облигаций. А 25 марта банк ВТБ, который является кредитором OR Group, сообщил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании ОР и мажоритарного акционера OR Group Антона Титова банкротами.

По словам представителя OR Group, группа ведет подготовку к возможной реструктуризации задолженности. «Мы рассматриваем разные варианты реструктуризации долгового портфеля, от классической реструктуризации (удлинение срока и перенос гашений основного долга) до конвертации долга в капитал», — заявил он, отметив, что в конце апреля группа планирует «представить основные параметры реструктуризации долгового портфеля, которая включает и кредитные линии, и выпуски облигаций».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.