Итоги недели по версии Frank Media

ГЛАВНОЕ 

Альфа-банк продает казахстанскую «дочку» «ЦентрКредиту»

Альфа-Банк и казахстанский Банк «ЦентрКредит» (БЦК, мажоритарный акционер — Бахытбек Байсеитов контролирует 52,6% акций) достигли принципиальной договоренности о продаже 100% акций казахстанского подразделения «Альфы», говорится в сообщении сторон.

Набиуллина пошла на третий срок председателя Банка России

Депутаты Госдумы проголосовали за продление полномочий Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Центробанка, свидетельствуют результаты открытого голосования нижней палаты парламента. За нее проголосовали 338 депутатов, против – 83, воздержавшихся нет.

«Пишите в личку»: Как люди отправляют деньги в Россию из-за рубежа

Правила, введенные ЦБ в отношении валютных операций, почти не коснулись входящих в РФ денежных переводов. По сумме лимита нет, на счета деньги могут быть зачислены в иностранной валюте. Единственное ограничение — до 9 сентября адресат может снять их со счета или получить наличными только в рублях.

В таких условиях люди, которым надо отправить деньги из недружественных стран в Россию, стали использовать адаптированный к российским реалиям аналог хавалы – способ расчетов с иностранцами, который распространен в Иране, давно живущем под санкциями и отключенном от SWIFT.

ЦБ ожидает замедление темпов роста ипотеки по итогам года

Темпы роста ипотеки в России по итогам 2022 года могут замедлиться до 10-15%, говорится в обзоре ЦБ «О развитии банковского сектора».

Регулятор отметил, что ипотека пока не снижает темпов из-за резкого роста выдач по двум основным государственным ипотечным программам и по ранее одобренным заявкам. По предварительным данным, в марте рост ипотеки составил 2,1% против 2,2% в феврале.

Золотая лихорадка: Пора ли покупать золото?

Время спасаться от инфляции и девальвации в иностранной валюте и активах прошло, уверяют чиновники. Для защиты сбережений они предлагают инвестировать в драгметаллы, прежде всего, в золото. «На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов.

Банки, брокеры и УК этой весной начали предлагать продукты и услуги, связанные с драгметаллами, которых ранее не было в их розничной линейке.

МВФ прогнозирует потерю Россией места в топ-6 экономик мира

Индонезия в 2024 году может вытеснить Россию с шестого места в рейтинге стран по доле в мировой экономике, сообщает РБК со ссылкой на обновленные прогнозы Международного валютного фонда (МВФ).

По прогнозам МВФ, в 2022 году доля российского ВВП в общемировом снизится до 2,72% по сравнению с 3,07% в 2021 году. В 2024 году доля российского ВВП опустится до 2,52%, тогда как доля Индонезии в этом периоде вырастет до 2,61%.

FRANK DATA

Изменения процентных ставок по другим продуктам — в нашем регулярном отчете. Также мы регулярно обновляем данные Frank Data по ипотеке, вслед за появлением статистики ЦБ. Самая свежая инфографика по рынку ипотеки в России. Удобно и понятно упакованная в графики и цифры.

Другие новости недели, о которых вы наверняка слышали

• Аналитики понизили прогноз по курсу доллара и ключевой ставке на 2022 год
• «Финансовая» G7 выступила за ограничении доступа России к средствам МВФ
• Великобритания до конца мая разрешила платежи за газ в адрес Газпромбанка
• СМИ узнали подробности сделки по продаже Росбанка «Интерросу»
• Путин подписал закон о делистинге российских расписок с зарубежных бирж
• В Сети появились предложения о дистанционном оформлении Visa и Mastercard
• «Эксперт РА» снизил рейтинг банка Прохорова из-за вывода средств VIP-клиентами
• ЦБ распространил меры по смягчению валютного контроля на всех экспортеров
• Аналитики ЦБ описали этапы структурной трансформации российской экономики
• ВТБ хочет запретить компаниям использовать в рекламе свою «неподсанкционность»

У Frank Media есть не только рассылка, но и каналы в TelegramЯндекс.Дзен и других соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.