Они потеряют деньги, если досрочно выведут иностранные ценные бумаги из ИИС

Фото: Екатерина Невская

Альфа-банк не сможет перевести к другому брокеру клиентские индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), содержащие иностранные ценные бумаги (ИЦБ), полностью, следует из информационных материалов кредитной организации. Есть два способа, разъясняет Альфа-банк: «инвесторы могут оставить всё как есть» и дождаться снятия с него санкций или же подать заявку на перевод ИЦБ с ИИС к другому, не попавшему под санкции, брокеру, тогда автоматически договор на индивидуальный инвестиционный счет будет расторгнут.

Это грозит потерей льгот в случае досрочного (то есть до истечения трехлетнего срока с даты заключения договора) закрытия ИИС, в том числе в виде денежных средств, полученных гражданами по налоговой льготе с взносов на ИИС первого типа (ИИС-1). То есть инвесторам надо будет вернуть не только полученные деньги в виде налогового вычета, но и заплатить в бюджет штраф – пени, рассчитываемые исходя из ставки рефинансирования ЦБ. «При досрочном закрытии ИИС, согласно закону, льготы будут утеряны», — подтвердили Frank Media в Минфине.

В воскресенье, 24 апреля, Альфа-банк, попавший с 6 апреля под блокирующие санкции США (Минфин Соединенных Штатов дал время на завершение операций контрагентов с кредитной организацией до 6 мая) рассказал клиентам, что те могут подать заявку о переводе иностранных активов 35 брокерам (первоначально их было 36, однако, в последствии из списка исчез Газпромбанк). Сделать это нужно до конца вторника, 26 апреля. Централизованный перевод активов, как осуществлял это ВТБ, по мнению Альфа-банка, «невозможен ввиду санкционных ограничений».

Сбербанк, который также с 6 апреля находится в SDN-List США (завершение операций — до 13 апреля) передал ИЦБ своих клиентов «другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг, не включенным в санкционные списки иностранных государств», рассказывал ранее корреспонденту Frank Media клиентский менеджер крупнейшей российской кредитной организации, а также это следует из отчета брокера. Какому профучастнику были переданы ценные бумаги, Сбербанк не раскрывает, обещая это сделать до 26 апреля.

При этом, ИЦБ из ИИС находятся в транзитном разделе счета, следует из двух клиентских отчетов брокера. Остальные бумаги российских эмитентов, по соответствующим документам, не находятся в транзитном разделе. В Сбербанке не прокомментировали, будет ли передан весь ИИС или только ИЦБ из него, а также, если реализуется второй сценарий, будет ли досрочно закрыт индивидуальный инвестиционный счет.

«Согласно закону, [брокер] обязан давать возможность перевода ИИС» другим профучастникам, говорят в Минфине, подчеркивая, что в министерстве «официально неизвестно» по поводу перевода ИЦБ подсанкционных брокеров. «Технические проблемы с движением иностранных ценных бумаг должны решаться в индивидуальном порядке, с каждым отдельным клиентом», — утверждает представитель ведомства. «Для того чтобы сохранить право на налоговую льготу, клиенту надо передать ценные бумаги новому брокеру, с которым заключить договор о ведении ИИС. Однако такая возможность есть только в том случае, если переводятся все активы, которые учтены на ИИС», — заявили Frank Media в ЦБ.

В Альфа-банке и Сбербанке не ответили на запрос Frank Media.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.