Специальные счета открыли уже десять импортеров газа

Специальные счета в Газпромбанке для оплаты российского газа открыли уже десять европейских импортеров, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Как уточняет «Интерфакс», всего в список покупателей российского газа из недружественных стран входит 21 государство.

По данным Bloomberg, четыре европейских покупателя уже оплатили поставки газа в рублях. По словам источника агентства, следующая волна расчетов за газ наступит после 15 мая.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Согласно указу, с 1 апреля 2022 года по контрактам на поставку природного газа, заключенным с иностранными лицам, местом регистрации которых являются недружественные государства, или если поставки осуществляются в такие страны, оплата производится в рублях.

Оплату за поставки газа будет принимать Газпромбанк. Банк должен будет открывать два специальных счета — в рублях и в иностранной валюте. Покупатель газа должен будет переводить средства на валютный счет, а Газпромбанк будет осуществлять продажу валюты на Мосбирже, после чего зачислять деньги на специальный рублевый счет. Затем банк будет переводить средства на счет российского поставщика.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_media, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.