Правительство в этом году докапитализирует Газпромбанк (ГПБ) на 50 млрд рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов (цитата по ТАСС). По его словам, источником трат послужат средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). «У Газпромбанка много инфраструктурных проектов, которые требуют докапитализации», — рассказал чиновник, добавив, что эти инфраструктурные требуют докаптиалзиации. «Эти инфраструктурные проекты находились в русле тех правительственных инициатив, в которых участвует этот банк. Была договоренность, что правительство поддержит банк капиталом, это сейчас произошло», — отметил министр.

По остальным банкам, как считает Антон Силуанов, вопрос докапитализации пока не актуален, но может стать актуальным позже. «Сейчас тема не актуальна, сейчас ЦБ решает вопросы путем смягчения регуляторики. Этот вопрос может быть актуален попозже», — отметил чиновник (цитата по «Интерфакс»). По его словам, по этим кредитным организациям вопрос о докапитализации за счет выкупа ФНБ их привилегированных акций будет решаться во втором полугодии этого года.

В апреле был принят закон, позволяющий Минфину на основании отдельных решений правительства приобретать за счет средств ФНБ привилегированные акции банков. Как рассказывали собеседники Frank Media, потенциальными реципиентами помощи могут стать, в частности, Газпромбанк, ВТБ и Россельхозбанк (РСХБ).

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,62 п.п.
год к году