Таким образом сумма кредита может вырасти до 30 млн рублей

Фото: Unsplash

Правительство разрешило сочетать льготную ипотеку с рыночной или другой субсидированной ипотекой. Об этом написал в своем телеграм-канале курирующий строительную отрасль вице-премьер Марат Хуснуллин. Документ, разрешающий такую практику, на официальных источниках правительства пока не опубликован.

«Если раньше в кредит можно было взять только 12 (6) млн, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то теперь возможности покупателей расширяются», — анонсировал Хуснуллин нововведения. Он пояснил, что власти увеличили сумму кредита, которую можно брать на покупку квартиры с использованием льготной ставки до 30 млн рублей в 4 регионах и 15 млн рублей в остальных. «Подчеркну, что сумма льготного кредита остаётся на уровне 12 и 6 млн», — добавил он.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки льготной ипотеки с 12% до 9% годовых. Документ продлил действие программы до конца 2022 года.

Вопрос о том, чтобы заемщик мог сочетать льготную и рыночную ипотеку при покупке одного объекта недвижимости, цена которого не подходит под условия льготной ипотеки, давно поднимают застройщики. Нужны комбинированные программы — 2 ипотеки на 1 квартиру, предлагал в марте на ежегодной конференции AK&M «Ипотечное кредитование в России» руководитель группы ипотечного кредитования ГК «А101» Рустам Азизов. По его словам, при стоимости квартиры в 20 млн клиент мог бы взять 12 млн в льготную ипотеку, а остаток суммы за вычетом первоначального взноса — оформить в коммерческую. Застройщики могли бы субсидировать ставки по таким кредитам, добавлял он.

Банкиры указывали на юридические проблемы, которые могут возникнуть при комбинировании льготной и рыночной программ. Например, в таком случае встанет вопрос о том, как «упаковывать» один залог в две ипотеки, отмечал на той же конференции директор розничных продуктов банка Дом.РФ Евгений Шитиков.

Увеличение стоимости объекта залога позволит расширить количество квартир, которые можно приобрести в льготную ипотеку. По данным ЦИАНа, в Москве лишь половина жилья в структуре предложения вписывалась в установленный госпрограммой лимит 12 млн рублей. С увеличением лимита заемщики могут рассмотреть и квартиры в новостройках бизнес-класса. По данным «Метриума», средняя стоимость одногомнатной квартиры в проекте бизнес-класса в Москве по итогам первого квартала составила 20 млн рублей, двухкомнатной — 29 млн рублей, трехкомнатной — 39 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.