Госхолдинг «Байтерек» стал основным претендентом на «Сбербанк Казахстан», в капитал которого на втором этапе сделки может войти и ЕБРР

Фото: Инна Алдошина

Российские банки из-за санкций вынуждены продавать активы в Казахстане. В пятницу, 6 мая, закрыл сделку по продаже казахстанской «дочки» Альфа-банк — его бизнес был выкуплен местной кредитной организацией «ЦентрКредит» (БЦК, мажоритарный акционер — Бахытбек Байсеитов).

Источники Frank Media ранее указывали, что казахстанскую дочку продает и Сбербанк. Его бизнес в республике гораздо больше, чем у казахстанского Альфа-банка (на конец первого квратала 2022 года активы составляли $1,9 млрд, а капитал – $287,7 млн). «Сбербанк Казахстан» занимает четвертое место в банковской системе страны по объему активов, которые на 1 апреля составляли $6,2 млрд, капитал же равнялся $848,7 млн.

Пока основной претендент на дочку Сбербанка – принадлежащий правительству Казахстана холдинг «Байтерек», который может выкупить банк вместе с партнером — Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), рассказал Frank Media финансист, чей банк интересовался активами «россиян» в Казахстане.

Изменение позиции Альфа-Банка на рынке ипотеки
20
 

«Байтерек в моменте выглядит единственным возможным претендентом», — подтверждает еще один источник, знакомый с ходом переговоров по продаже казахстанских активов Альфа-банка и Сбербанка. По его словам, ЕБРР не может сейчас напрямую купить у Сбербанка его «дочку», потому может присоединиться к сделке на втором этап.

ЕБРР неожиданно оказался в списках, которые казахстанский регулятор согласовывал с Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) при подаче документов для возможности продажи подсанкционных банков с российским капиталом, рассказал один из собеседников Frank Media: «Было не очень понятно, для каких целей».

Два собеседника знают, что условия сделки еще обсуждаются. Первый говорит, что сумма сделки вряд ли превысит 0,3-0,5 капитала, что составляет около $250-425 млн. Второй также называл ранее сумму в этом диапазоне. Важным условием выхода Сбербанка с этого рынка — возможность вернуть межбанковские кредиты (МБК) на 150 млрд рублей, выданные дочернему банку незадолго до начала военного конфликта с Украиной, подчеркивают собеседники Frank Media. «Это обязательное условие, на котором настаивает Сбербанк при заключении сделки. МБК должны вернуть», — говорит один из них.

Ранее один из источников Frank Media отмечал, что «Сбербанк Казахстан» нужна ликвидность, поэтому ему необходима поддержка. В середине апреля казахстанское Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АФР) в совместном заявлении с кредитной организацией успокаивало, что «Сбербанк Казахстан» «демонстрирует финансовую устойчивость и исполняет свои обязательства перед клиентами своевременно, включая обслуживание вкладов, кредитов, а также прием и выдачу денежных средств».

По словам одного из собеседников, после санации «Сбербанка Казахстан» государственным холдингом «Байтерек», «приблизительно через год» возможна приватизация этого актива. «В пользу местного игрока, не российского», — добавляет он. Несколько собеседников, интересовавшихся покупкой казахстанских бизнесов попавших под санкции российских банков, утверждают, что регулятор Казахстана против участия капитала с корнями из России в приобретении этих активов.

Нацбанк Казахстана переадресовал запрос Frank Media в АФР. Frank Media ожидает ответа на запросы от Сбербанка, его «дочки» в Казахстане, холдинга «Байтерек», ЕБРР, АФР и OFAC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.