До этого культурный центр получил от него $1,4 млн взносов

Центр Помпиду в Париже отказался от предстоящего пожертвования Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере около $619 тыс., пишет журнал ARTnews, который ссылается на заявление культурного центра. В марте стало известно о том, что предприниматель и банкир также покинул попечительский совет Музея и Фонда Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, членом которого он был с 2002 года.

С 2015 года Центр Помпиду получил два пожертвования от Фонда Потанина, которые суммарно составили порядка $1,4 млн, писала газета французская газета Le Monde. Эти взносы позволили Центру Помпиду приобрести несколько сот художественных работ.

Первое пожертвование в размере $638 тыс. позволило культурному центру приобрести 250 работ советского и современного российского искусства. Второй благотворительный взнос, в частности, позволил создать вокруг этой коллекции программу, которая включала серию лекций, публикации и гранты для кураторов и исследователей.

Третий – отклоненный — взнос планировалось провести осенью 2022 года, что обеспечило бы дополнительное финансирование для программы. Центр Помпиду не намерен возвращать какие-либо представленные на выставке произведения искусства, говорится в его сообщении.

Владимир Потанин на фоне конфликта на Украине в этом году начал собирать банковскую группу. В первой половине апреля принадлежащая ему группа «Интеррос» объявила о предстоящем приобретении у французской банковской группы Société Générale российского Росбанка и его страхового бизнеса. В конце апреля «Интеррос» заявил, что покупает долю семейного траста Олега Тинькова в финансовом холдинге TCS Group (в частности, туда входит «Тинькофф банк»). В начале мая «Интеррос» рассказал о приобретении процессинговую «Компанию объединённых кредитных карточек», работающую под брендом UCS (United Card Services).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.