За февраль-апрель объем наличных денег в обращении вырос на 0,6 трлн рублей

Банк России ожидает, что по итогам 2022 года объем наличных денег в обращении вырастет на 0,8 – 1 трлн рублей, говорится в докладе о денежно-кредитной политике. Снижение нормативов обязательных резервов до 2% по обязательствам в рублях и до 4% в валюте приведет к концу года к снижению спроса банков на ликвидность и высвобождению 1,5-1,6 трлн рублей по сравнению с уровнем остатков средств на корсчетах и спецсчетах по учету обязательных резервов на начало года, отмечает ЦБ. Cтруктурный профицит ликвидности банковского сектора в 2022 году составит 3,5-4 трлн рублей.

Как сообщалось, в конце февраля – начале марта, когда президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине, спрос на наличные деньги среди населения значительно увеличился: чуть больше, чем за неделю – с 24 февраля по 5 марта – отток ликвидности составил 2,9 трлн рублей.  «Однако около половины этих средств составил рост остатков в кассах и банкоматах банков. Кредитные организации оперативно увеличили запасы наличных денег, чтобы полностью удовлетворить все запросы на снятие средств со стороны своих клиентов и не допустить нехватки наличных денег в отделениях. После того как спрос на наличные деньги стабилизировался, банки вернули эти невостребованные средства на свои корcчета в Банке России», — поясняет ЦБ в докладе.

Также часть наличных денег впоследствии была возвращена населением в банки на фоне роста депозитных ставок. В результате за февраль – апрель 2022 года объем наличных денег в обращении вырос на 0,6 трлн рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2021 года сезонный рост составил 0,5 трлн рублей.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,59 п.п.
год к году

ЦБ отмечает, что рост денежной массы в национальном определении в 2022 году будет «несколько опережать» рост требований к экономике за счет дополнительного стимулирующего влияния со стороны бюджетных операций и составит 5–10%. «В последующем рост денежной массы, как и ранее, будет в большей степени формироваться под влиянием прироста требований к экономике», — говорится в докладе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.