На утверждение «дорожной карты» и IT-интеграцию потребуется по полгода

На совещании в Минфине России, состоявшемся на прошлой неделе, принято решение оперативно провести объединение банков ВТБ, «Открытие» и РНКБ и завершить его в первой половине 2023 года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

«Детальная «дорожная карта» пока не утверждена — это следующий этап. В то же время есть понимание, что «Открытие» будет присоединен к ВТБ, а вот РНКБ перейдет под его контроль, но сохранит самостоятельное юрлицо», — сообщил один из источников газеты.

По словам партнера ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрия Курбатского, создание и согласование «дорожной карты» — одна из самых сложных задач, поскольку все три банка сильно зарегулированы. На ее утверждение может потребоваться полгода.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

«Важный вопрос — IT-интеграция, которая займет длительное время. Но если будет выделен достаточный штат специалистов и дан карт-бланш как задача «номер один», я считаю возможным срок полгода на согласование всех процедур и полгода на IT- интеграцию и перевод клиентов. То есть в целом год, что крайне амбициозно, но реалистично», — сказал Курбатский.

Собеседники газеты также утверждают, что после подготовки объединения банк «Открытие» покинет его руководитель Михаил Задорнов. В конце 2022 года его контракт истекает, и «вряд ли он захочет вернуться в группу ВТБ», заявил один источник издания. Другой собеседник допускает, что Задорнов может остаться в ЦБ в качестве первого зампреда.

О том, что группа ВТБ обсуждает с правительством и ЦБ присоединение банка «Открытие» и РНКБ в конце апреля Frank Media рассказали два источника. Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ поддерживает это предложение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.