Платежная система «Мир» якобы может использоваться для обхода санкций

Группа американских сенаторов-республиканцев в письме в адрес Минфина США предложила ввести санкции против российской Национальной системы платежных карт (НСПК) и платежной системы «Мир», говорится на сайте сенатора Билла Хагерти.

Сенаторы отмечают, что Россия создала НСПК в 2014 году после вхождения в ее состав Крыма, «опасаясь отключения от международных платежных систем».

«У НСПК есть бренд карт, известный как «Мир». Поскольку «Мир» совместим с международными платежными брендами, он создает потенциал для обхода санкций благодаря своей способности обрабатывать транзакции из других платежных сетей через НСПК», — говорится в письме.

Американские законодатели также указывают, что карты «Мир» принимаются в некоторых странах, включая Турцию, ОАЭ и Вьетнам.

«В связи с этим администрации следует применить санкции или другие ограничительные меры к НСПК и проанализировать, помогает ли России [платежная система] UnionPay, какой-либо банк или сеть банков избегать санкций», — заключили сенаторы.

В 2014 году Банк России учредил Национальную систему платежных карт (НСПК), на базе которой были созданы карты «Мир» и система быстрых платежей (СБП). Также через НСПК обрабатываются все внутрироссийские платежи по картам международных платежных систем.

По данным ЦБ, на «Мир» приходится 25,7% всех операций по картам в России, ее доля во всех эмитированных картах — 32,5%. По итогам 2021 года в РФ было выпущено 113,6 млн карт «Мир». Сейчас «Мир» принимают в 10 странах: Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Армения, Турция, Вьетнам, а также Южная Осетия и Абхазия. Также сообщалось о том, что НСПК работает над запуском «Мира» на Кубе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.