Ранее СМИ сообщали о планах Татьяны Орловой избавиться от доли в ТКБ

Дочь и наследница основателя банка «Возрождение» Дмитрия Орлова, Татьяна Орлова, избавилась от доли в компании «ДАК», через которую контролировала 6,5% Транскапиталбанка (ТКБ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на изменения в ЕГРЮЛ. Новым владельцем «ДАК» стала Екатерина Щербинина. По состоянию на конец 2020 года Орловой также напрямую принадлежало 1,5% акций ТКБ.

Татьяна Орлова получила долю в «Возрождении» после смерти своего отца Дмитрия Орлова в 2014 году. Тогда, по данным Forbes, семья Орлова владела 36,85% банка. На момент смерти отца Орлова входила в правление банка и курировала маркетинг и коммуникации. Затем она продала свою долю экс-владельцам ПСБ братьям Ананьевым. Вести переговоры и закрыть сделку ей помогал бизнесмен Михаил Прохоров.

В ТКБ Орлова пришла в 2016 году, в 2018 году стала его акционером. В 2020 году она возглавила принадлежащий бизнесмену Михаилу Прохорову банк «Международный финансовый клуб» (МФК) и приобрела 35% акций банка. В 2020 году «Коммерсантъ» сообщал о том, что Орлова планирует полностью избавиться от доли в ТКБ, чтобы увеличить долю в МФК.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,59 п.п.
год к году

В апреле ТКБ попал с под санкции США, в SDN List. На конец прошлого года банк занимал 38-е место по активам и объему привлеченных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей в банковской системе России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.