В апреле показатель превысил значения пиковых месяцев пандемии в 2020 году

В России в апреле зафиксирован всплеск выдачи кредитных каникул по ипотечным кредитам, сообщает РБК со ссылкой на подсчеты Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, по данным бюро, в марте российские банки одобрили кредитные каникулы по 1,2 тысячам ипотечных кредитов, а в апреле этот показатель превысил 6 тысяч. По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, это значительно выше, чем в пиковые месяцы пандемии коронавируса 2020 года, когда в России запустили первую программу кредитных каникул.

В предыдущий кризис, отмечает бюро, максимальное количество одобренных по различным программам кредитных каникул по ипотечным займам достигало 4 тысяч в июне 2020 года, а в остальные месяцы не выходило за пределы 2-2,5 тысяч.

Волков отмечает, что всплеск одобрения кредитных каникул по ипотеке связан с их большей доступностью в этом сегменте. Волков напомнил, что правительство повысило предельный размер кредитов, по которым можно получить отсрочку, и теперь 79,5% ипотечных кредитов подпадает под программу кредитных каникул.

В НБКИ добавили, что в целом количество предоставленных банками отсрочек пока не превышает показатели прошлого кризиса. В апреле 2022 года банки одобрили отсрочку по 20 тысячам кредитов против 37,4 тысяч за апрель 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.