Его мать, проработавшая всю жизнь в банке, из-за беспрецедентной инфляции потеряла все свои сбережения, и это сподвигло актуария создать свой пенсионный фонд

Фото: Wolfgang Hasselmann, Unsplash.com

Получивший в Великобритании образование актуария зимбабвиец Кельвин Чамунорва создал у себя на родине пенсионный фонд Nhaka Life Assurance, который должен обеспечить его клиентам защиту от инфляции, пишет издание The Economist. У НПФ уже 70 тысяч клиентов. Выплачиваемые пенсии будут номинированы не в зимбабвийских долларах, поскольку они быстро обесцениваются, и не в американских долларах, которые почти невозможно получить в стране.

Мать Келвина Чамунорвы была менеджером среднего звена в банке в Зимбабве. Она проработала там 25 лет, стабильно получала зарплату и копила на пенсию. Но высокая инфляция, которая в середине 2008 года достигла 231 000 000% в годовом исчислении, уничтожила все ее сбережения.

Поэтому актуарий решил выплачивать пенсионерам пенсии коровами. Участники пенсионной программы – обычно это наемные работники, например, учителя – отчисляют фонду деньги, а НПФ покупает на них рогатый скот.

По мысли Кельвина Чамунорвы, государство не может «печатать» коров и тем самым обеспечивается защита от инфляции, а «активы» фонда увеличиваются (и показывают доходность) за счет размножения коров. При выходе на пенсию клиенты НПФ могут получить выплаты в виде коров или в денежном эквиваленте.

Зимбабвийцы уже давно рассматривают крупный рогатый скот как источник сбережений и признак богатства. Кельвин Чамунорва шутит, что он просто модернизировал эту идею. Пенсионная схема его НПФ собенно подходит для стран, где граждане потеряли всякое доверие к традиционным финансам. По его словам, единственный способ восстановить это доверие — это предложить людям «вещи, которые они могут потрогать и увидеть». Поэтому его пенсионный фонд Nhaka выделил специальные дни, в которые будущие пенсионеры могут прийти в фонд и посмотреть на своих коров.  

Российские НПФ в среднем на пятилетнем горизонте получили для своих клиентов реальный убыток — средневзвешенная накопленная доходность НПФ за 2017-2021 составила 21,7%, тогда как индекс потребительских цен за это же время вырос на 25,3%, ранее подсчитало Frank Media.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.