В санкционных списках оказалась бывшая жена президента России, а также его двоюродные братья и Алина Кабаева

Великобритания ввела санкции против семьи, родственников и близких друзей президента России Владимира Путина, говорится на сайте правительства страны. «Сегодняшние санкции ударят по группе лиц, которые обязаны Путину своим богатством и властью и, в свою очередь, поддерживает Путина и его «военную машину», — говорится в сообщении.

В частности, под санкции Великобритании попали: бывшая олимпийская гимнастка, председатель совета директоров Национальной медиагруппы Алина Кабаева (правительство Великобритании отмечает, что у нее близкие личные отношения с Путиным), бабушка Кабаевой – Алина Зацепина, бывшая жена Путина и первая леди — Людмила Очеретная, а также двоюродные братья Путина – Игорь и Роман Путины и еще один родственник президента – Михаил Путин, занимающий должность зампреда правления СОГАЗа.

В санкционном списке значится и Михаил Шеломов, близкий друг Путина – Алекандр Плехов (владеет Vital Development Corporation), исполнительный директор банка «Россия», член совета директоров СОГАЗа Михаил Клишин, сын друга детства Владимир Колбин, брат бывшего зятя Путина Кирилла Шамалова – Юрий Шамалов (член совета директоров Газпромбанка и президент «Газфонда»), а также российский юрист и бизнесмен, однокурсник Путина — Виктор Хмарин.

Введение санкций означают заморозку активов этих лиц на территории Великобритании. Резиденты страны не могут совершать сделки с этими лицами, а также предоставлять им займы, кредиты, какую-то другую помощь. Также санкции означают запрет на въезд на территорию страны и пересечение границы частных самолетов и яхт подсанкционных лиц.

После начала военной операции России на территории Украины Великобритания ввела санкции в отношении более тысячи физических и 100 юридических лиц, в том числе российских олигархов с активами более 117 миллиардов фунтов стерлингов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.