Портрет наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана в одном из торговых центров города. Фото: Associated Press/ТАСС

В ночь на 14 сентября десять беспилотников атаковали объекты национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии. Под удар попал крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс.

После нападения компания сократила добычу нефти на 5,7 млн баррелей тонн в сутки (это больше половины от всей добычи). Цены на нефть на открытии в понедельник резко выросли. Фьючерсы на нефть марки Brent достигали 71,88 долларов за баррель ( в пятницу они были на уровне чуть более 60 долларов за баррель). Валюты стран-экспортеров стали укрепляться, рубль на открытии вырос более чем на 60 копеек.

Frank Media узнал, что думают аналитики о последствиях случившегося для экономики России и рубля.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (пост из его телеграм-канала):

Россия может оказаться одним из главных бенефициаров событий на Ближнем Востоке. Я имею в виду не рост цен на нефть. Это, конечно, позитивно для бюджета, но это будет носить краткосрочный характер. Есть большой риск, что цены на нефть скоро уйдут ниже, чем были до атаки на нефтяные объекты.

Логика очень простая – и ОПЕК, и не ОПЕК сейчас кинутся наращивать добычу. А когда Саудовская Аравия устранит последствия аварии, вернуть рынок к прежнему сбалансированному состоянию будет очень сложно. Вдобавок, баланс этот был очень хрупкий – насыщение рынка нефтью нарастало, спрос замедлялся под влиянием ухудшения глобальной экономической конъюнктуры. И единственное, что удерживало цены – это соглашение ОПЕК+, санкции против Ирана и коллапс нефтяной отрасли в Венесуэле.

Так что рассчитывать на долгосрочный рост цен на нефть я бы сейчас не стал. А вот от чего может выиграть Россия – это от переоценки рисков глобальной энергетики. Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии и очень серьёзный риск дестабилизации в регионе (ждём, кого саудиты назовут ответственным за атаку, и надеемся, что всё-таки не Иран) приводят к мысли, что самым надёжным поставщиком энергоресурсов на мировой рынок становится Россия. Эта простая мысль имеет далеко-идущие последствия – переоценка санкционных рисков. На рынках в ближайшее время я жду неагрессивный risk-off. Паника возрастёт, если СА и США официально обвинят в случившемся Иран

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова:

Я не считаю, что авария, пусть даже достаточно серьезная, должна приводить к моментальному изменению прогнозов. На открытии рынка было +20% к фактической цене, сейчас мы видим, что эффект неожиданности проходит и цены нормализуются.

Это не такого масштаба событие, которое могло бы повлиять на нефтяные цены на горизонте года. Например, риск замедления китайской экономики, что скорее является выходом в новое равновесие (одна из крупнейших мировых экономик будет потреблять меньше нефти) и временный провал из-за технических проблем с оборудованием в Саудовской Аравии – это события совершенно разного порядка.

Я закладываю 65 рублей за баррель на горизонте года и не вижу смысла сменять сразу городовой прогноз. Эта авария — не структурное изменение спроса и предложения. Из-за этого события может поменяться взгляд по цене на нефть на ближайшие две недели, может, на месяц. Об изменении годового прогноза можно задуматься, если только такие атаки будут происходить каждые две недели.

Советник генерального директора Frank RG Дмитрий Тарасов:

Саудовская Аравия добывает 9,85 млн. барр. в сутки. Сокращение производства этой страной на 10 % вообще никак не скажется на рынке. Огромные запасы США и рыночные в разных формах хранения позволят легко амортизировать падение производства королевства даже на треть. Поэтому возможен относительно небольшой и локальный рост цен на нефть до уровня 66-68 (как и произошло по факту). Напомним, что еще в апреле котировки нефти составляли около 72 долларов за баррель. В конце концов, Трамп договорится с Ираном и выпустит иранскую нефть на рынок, и это будет частью сделок по торговой войне с Китаем.

Правда, могут быть определенные технологические ограничения в плане заменимости разных сортов нефти по качеству. Но эта проблема тоже решаема. Поэтому в краткосрочном плане эта атака не страшна.

Гораздо более важным представляются отдаленные последствия. Как и после 11 сентября 2001 года, «мир уже не будет прежним», и эта хрупкость ситуации и подвижность цен в обе стороны в зависимости от внеэкономических факторов будет означать еще большие издержки на управление этими рисками и защиту от них. Это также означает, что в мировой экономике сохраняется и даже возрастает общая неопределенность, а это, как известно, ведет скорее к замедлению роста и более быстрому скатыванию в рецессию.

А что с рублем? Сегодняшнее укрепление рубля абсолютно локально. Поэтому поздравим тех, кто смог этим воспользоваться. Но всего лишь полтора месяца назад рубль был в диапазоне 62,5-64 рубля за доллар. Гораздо важнее для рубля темпы экономического роста в стране и в мире и, соответственно, мировой спрос на энергоносители.