Евросоюз работает над такой возможностью

Евросоюз работает над возможностью использовать замороженные активы России и россиян для оказания помощи Украине, заявил журналистам высокопоставленный представитель ЕС.

«Мы еще не достигли результата, но мы не только не исключаем этого, но еще и работаем над тем, чтобы это стало возможным», — приводит ответ представителя на соответствующий вопрос ТАСС.

Ранее глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель в интервью Financial Times заявил, что Евросоюзу следует рассмотреть вопрос об изъятии замороженных российских золотовалютных резервов и направлении их на оплату расходов по восстановлению экономики Украины после завершения конфликта.

В середине марта министр финансов России Антон Сиуланов рассказывал, что заморожена была «примерно половина» российских ЗВР. «У нас общий объем резервов около $640 миллиардов, около 300 миллиардов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», — говорил чиновник.

В начале апреля агентство Reuters со ссылкой на Еврокомиссию сообщало, что страны Евросоюза заморозили активов на «порядка 30 млрд евро», которые связаны с попавшими под санкции лицами из России и Белоруссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.