Такие компании смогут не обращаться за разрешением в правкомиссию

Российские компании, контроль в которых находится у лиц из недружественных государств, смогут выкупать ценные бумаги у резидентов России, не обращаясь за согласованием в правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Такое решение приняла подкомиссия правительственной комиссии.

«Принято единогласное решение разрешить эмитентам ценных бумаг, являющимся резидентами и находящимся под контролем иностранных лиц, связанных с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия … осуществлять (исполнять) сделки с резидентами, влекущие за собой возникновение у указанных эмитентов права собственности на размещенные ими ценные бумаг», — говорится в выписке из протокола заседания подкомиссии, опубликованном на сайте Минфина.

Сделки разрешается проводить в том числе в случаях, когда они осуществляются по поручению эмитентов третьими лицами. Разрешение действует бессрочно.

В Минфине агентству «Интерфакс» пояснили, что это решение упростит компаниям процедуру выкупа своих ценных бумаг в рамках оферт и программ buyback.

Согласно указу президента России, со 2 марта 2022 года для совершения сделок с ценными бумагами с участием лиц из недружественных стран необходимо разрешение правкомиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.