Оборот по картам рассрочки вырос в 8 раз

Оборот по картам «Совесть» компании Qiwi за 9 месяцев этого года вырос в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,2 млрд рублей, следует из отчетности Qiwi. Но сама карта осталась убыточной — сегмент финансовых услуг для потребителей, куда входит проект «Совесть», принес компании убыток в 2,1 млрд рублей (за 9 месяцев). В прошлом году за тот же период убыток был меньше — 1,5 млрд рублей.

Что у конкурентов? «Совесть»пока проигрывает конкурентам: по данным Совкомбанка только в октябре месячный оборотпо карте рассрочки «Халва» превысил 6,5 млрд рублей. У Qiwi же оборот за три месяца меньше — 4,7 млрд рублей. Темпы роста у обеих картсопоставимы – в октябре прошлого года оборот по «Халве» был в 5 раз меньше.

Что означают результаты? Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын говорит, что отчет Qiwi свидетельствует о том, что компания делает серьезную ставку на этот проект. Большинство подобных проектов могут быть убыточными, пока они не набирают запланированную клиентскую базу. Первое время они не очень эффективны: нужно сначала набрать выборку по хорошим и плохим клиентам, чтобы в дальнейшем более точно прогнозировать, кто будет выплачивать средства вовремя, а кто – нет.

Поэтому пятикратный рост оправдывает убытки, заключает Делицын. «Давать более точную оценку сложно — мы не знаем, какие критерии успеха закладывала компания», — говорит он. При этом такие проекты как «Совесть» часто делаются для того, чтобы впоследствии продать их. «Как правило, они продаются стратегическому покупателю, который может сделать большой проект прибыльным. Я считаю, что это весьма вероятный сценарий», — заключает Делицын.  

16.11.2018