Администрация президента Джо Байдена призвала зарубежные банки не помогать России уклоняться от санкций. Иначе они рискуют доступомм к финансовым системам США и ЕС

Фото: Екатерина Невская

Минфин США пригрозил санкциями банкам, которые помогают российским компаниям и состоятельным гражданам РФ обходить санкционные ограничения, пишет The New York Times.

Замминистра финансов США Адевале Адейемо встретился с представителями банков из Китая, Бразилии, Ирландии, Японии и Канады, предупредив, что те могут потерять доступ к рынкам США и Европы даже если речь идет о финансовых организациях из стран, не вводивших санкции против России.

Банки должны быть уверены в том, что ни они сами, ни их клиенты не участвуют в схемах по обходу санкционных ограничений российскими лицами и организациями, следует из его слов.

«Если вы оказываете материальную поддержку попавшим под санкции гражданам или компаниям, мы можем распространить санкции на вас и использовать наши инструменты против вас», — сказал Адейемо в интервью в пятницу.

По его словам, россияне используют трасты или доверенных лиц, чтобы обойти ограничения.

Большинство юрисдикций соблюдают санкции, но некоторые — он привел в пример Объединенные Арабские Эмираты — продолжают предоставлять убежище для российских активов. В Дубае пришвартованы яхты нескольких российских олигархов. Он также указал на ряд компаний и даже юрисдикций, которые помогают российским олигархам, находящимся под санкциями, перемещать яхты в дружественные порты, чтобы избежать ареста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.