Их беспокоят россияне, которые активно используют трасты и подставных лиц, чтобы обойти санкционные ограничения

Министерство финансов США в ночь с пятницы на субботу обнародовало национальную стратегию 2022 года по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем. Frank Media изучил опубликованный документ.

В документе указано множество незаконных действий в том числе со стороны состоятельных россиян: покупка недвижимости за наличные, использование трастов и подставных компаний. Олигархи, их родственники и доверенные лица пытаются скрыть свои имена, а также банковские счета, ценные бумаги, недвижимость, золото и другие активы и таким образом обойти ограничительные меры.

Минфин намерен выявлять активы попавших под санкции россиян, а также будет стремиться перекрыть им лазейки для доступа к американской финансовой системе и активам, говорится в стратегии. Кроме того, власти США намерены делиться информацией об активах и сделках с международными партнерами.

США и ЕС стремятся активно выявлять и замораживать такие активы. В начале апреля агентство Reuters со ссылкой на Еврокомиссию сообщало, что страны Евросоюза заморозили активов на «порядка 30 млрд евро», которые связаны с попавшими под санкции лицами из России и Белоруссии. В пятницу высокопоставленный чиновник ЕС рассказал ТАСС, что Евросоюз работает над возможностью использовать замороженные активы России и россиян для оказания помощи Украине.

Ранее палата представителей Конгресса США одобрила закон, предполагающий конфискацию американскими властями некоторых связанных с Россией активов для их дальнейшей продажи и оказания дополнительной помощи Украине.

В середине марта американский Минфин объявил о запуске программы под названием Kleptocracy Asset Recovery Rewards Program. Денежное вознаграждение в $5 млн смогут получить те, кто предоставит сведения, которые помогут найти и изъять активы, связанные с иностранными правительствами, подверженными коррупции (в том числе РФ). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.