Изменение законов позволят властям Евросоюза эффективнее соблюдать санкционные ограничения в отношении россиян

Фото: Екатерина Невская

Еврокомиссия (ЕК) будет упрощать процесс конфискации имущества, чтобы эффективнее реализовывать санкции против россиян, рассказал заместитель председателя ЕК Маргаритис Схинас в интервью газете Welt am Sonntag.

«Комиссия вскоре представит предложение по модернизации существующей правовой базы ЕС по конфискации и возвращению активов, чтобы укрепить полномочия национальных властей по отслеживанию, замораживанию, конфискации и управлению имуществом и доходами, полученными преступным путем», — сказал он. Нынешняя правовая база недостаточно эффективна, посетовал он. И добавил, что такие доходы в ЕС составляют «как минимум 139 млрд евро, из которых изымается лишь один процент».

Новые правила, которые власти Брюсселя намерены предложить, «расширят круг зарегистрированных преступлений, введут более эффективные правила, позволяющие конфисковать средства без предварительного осуждения, и обеспечат эффективное управление изъятыми деньгами».

Кроме того, «офисы по возвращению активов», которые уже существуют во всех 27 государствах-членах ЕС, должны получить больше полномочий для «отслеживания и выявления незаконных активов».

По его словам, новый закон позволит эффективнее применять санкции в отношении россиян или российских компаний. «Конкретный пример тому, насколько важно замораживать и конфисковать имущество, мы видим в связи с санкциями ЕС против россиян и белорусов, которые способствовали войне на Украине», — утверждал зампредседателя ЕК. (перевод цитаты по ТАСС)

В начале апреля агентство Reuters со ссылкой на Еврокомиссию сообщало, что страны Евросоюза заморозили активов на «порядка 30 млрд евро», которые связаны с попавшими под санкции лицами из России и Белоруссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.