UniCredit может обменять бизнес в РФ на зарубежные активы российского банка, для Citi в приоритете продажа

Итальянская банковская группа UniCredit и американская Citi обсуждают различные варианты ухода из РФ, узнала FT.

Так, UniCredit уже получила несколько предложений от российских финансовых организаций о покупке бизнеса. Одним из претендентов на российский бизнес группы был «Интеррос» Владимира Потанина, однако UniCredit отклонила его предложение, пишет издание со ссылкой на источники. «Зачем нам отдавать бизнес всего за один рубль?» — прокомментировал условия несостоявшейся сделки один из источников FT.

Сейчас банк обсуждает возможность продажи с российскими банками, которые не попали под санкции, но они идут медленно из-за того, что санкционный список постоянно расширяется. Одним из вариантов сделки может стать обмен активами, когда взамен своих российских активов UniCredit получит зарубежные активы контрагента.

Доля 20 крупнейших банков на рынке ипотеки
96,7
 
%
+0,59 п.п.
год к году

В последнем отчете UniCredit сообщала, что зарезервировала 1,3 млрд евро на возможные потери в России. Чистый убыток группы в РФ в первом квартале составил 915 млн евро против прибыли в 44 млн евро годом ранее.

Приоритетным вариантом для Citi остается именно продажа, говорят источники FT. Сейчас группа ведет «многочисленные переговоры» со средними российскими банками, чтобы продать своих потребителей и часть своих коммерческих операций в стране.

Оба банка обсудили с регуляторами возможность получить специальное разрешение на сделку с лицами и компаниями, находящимися под санкциями. По данным источников FT, регуляторы разрешили банкам продавать активы «определенным лицам или организациям, находящимся под санкциями».

Одним из претендентов на покупку розничного бизнеса Citi в РФ считался ВТБ, но начале года российский банк сказал, что сделка не состоится. Среди других претендентов на актив источники Frank Media называли Альфа-банк, Райффайзенбанк и Совкомбанк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.