Вопрос об открытии счета в рублях в документе пока не прописан

Европейская комиссия готовит новое руководство для покупателей российского газа. По нему европейские компании будут считать свои обязательства перед РФ выполненными, когда переведут евро или доллары на спецсчет в Газпромбанке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, участвующие в подготовке документа.

По документу Еврокомиссия не будет препятствовать открытию счетов европейских компаний в Газпромбанке, но только валютных. Вопрос об открытии счетов в рублях пока остается не решенным. Ранее официальные лица указывали, хотя и не в письменной форме, что открытие рублевого счета нарушит санкции. После совершения платежа в долларах или евро компании должны будут заявить о выполнении своих обязательств.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа. Согласно указу, с 1 апреля 2022 года по контрактам на поставку природного газа, заключенным с иностранными лицам, местом регистрации которых являются недружественные государства, или если поставки осуществляются в такие страны, оплата производится в рублях.

Оплату за поставки газа будет принимать Газпромбанк. Банк должен будет открывать два специальных счета — в рублях и в иностранной валюте. Покупатель газа должен будет переводить средства на валютный счет, а Газпромбанк будет осуществлять продажу валюты на Мосбирже, после чего зачислять деньги на специальный рублевый счет. Затем банк будет переводить средства на счет российского поставщика.

По информации Bloomberg на 12 мая специальные счета в Газпромбанке для оплаты поставок российского газа открыли уже 20 европейских покупателей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.