Сейчас регионы разрабатывают программы страхования добровольно, однако пока ни один субъект не предоставил документ

Минфин предлагает законодательно обязать регионы разрабатывать программу страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Они должны это сделать в течение тридцати дней со дня принятия законов о бюджете субъектов России или же отказаться от разработки таких программ, но объяснить свое решение. Соответствующий законопроект был внесен в понедельник, 16 марта, на рассмотрение правительства, сообщил Минфин.  

«Реализация программ позволит гражданам использовать более доступный механизм защиты своих имущественных интересов, связанных с утратой или повреждением жилого помещения, чем коммерческое страхование жилого помещения. Кроме того, инициатива повысит заинтересованность органов государственной власти субъектов РФ разрабатывать и утверждать такие программы», — считают в министерстве.

Федеральный закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу в 2019 году, тогда и должна была начаться разработка региональных программ с учетом специфических рисков территорий. Граждане могли защитить свое имущество от ураганов, наводнений, пожаров. Возмещать ущерб от этих рисков планировалось из федерального, регионального бюджетов и средств страховых компаний. Страхование добровольное – как для страхователей и страховщиков, так и для регионов. Однако закон так и не заработал, потому что регионы не спешили утверждать программы страхования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.