Фото: Micha Brändli, unsplash.com

Катарский CQUR Вank обновил список акционеров — из него исчезло упоминание о банке ВТБ. Госбанк владел долей в 19%, но теперь в списке «значимых акционеров» указан только оффшорный фонд Amathus Investment Fund SPC.

Источник, близкий к руководству госбанка подтвердил, что ВТБ продал долю действующему акционеру. Пресс-службы ВТБ и катарского банка подтвердили Frank Media, что банк вышел из состава акционеров CQUR Вank.

ВТБ получил долю в CQUR Вank в 2019 году, когда у госбанка был целый ряд совместных проектов с госструктурами Катара. Суверенный фонд Катара даже участвовал в допэмиссии ВТБ на $500 млн в 2013 году. А осенью 2018 года Reuters писал, что ВТБ предоставил суверенному фонду Катара порядка $6 миллиардов на приобретение 19,5% акций Роснефти. ВТБ тогда это отрицал.

Изменение ипотечного порфеля ВТБ
4,95
 
раз

При этом, топ-менеджмент CQUR Bank состоит преимущественно из экс-сотрудников группы ВТБ. Так, СЕО банка Зиад Аль Амин ранее курировал работу на Ближнем Востоке ВТБ капитала, а также возглавлял дубайский офис кипрского банка RCB (до санкции более 40% его акций принадлежало ВТБ). Совет директоров CQUR Вank возглавляет Владимир Зражевский, который входил в топ-менеджмент RCB с 2011 до 2019 года. Член совета директоров Владимир Соколов — выходец из VTB Bank (Austria).

Между двумя банками существовала кооперация. В февраля 2022 года CQUR Bank со своего баланса вернул крупный – на $1,1 млрд — кредит, выданный компании «Русснефть», на баланс ВТБ. До 2019 года этот кредит нефтедобытчика был у ВТБ, однако в следующем году «переехал» в катарский банк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.