Инфляция будет выше 20%, а уровень безработицы вырастет почти на 6%

Падение реального ВВП России в 2022 году составит 10,4% при его росте за прошлый год на 4,7%, следует из доклада Еврокомиссии с прогнозом. Благодаря высоким ценам и большому спросу на сырьевые товары, доходы от экспорта будут высокими, что приведет к увеличению профицита счета текущих операций до 14% ВВП в 2022 году. «Это позволит правительству поддержать рубль, уязвимые группы населения и экономику, ограничив снижение реального ВВП до 10,4% в 2022 году», — отмечается в отчете.

В 2023 году ЕК прогнозирует стабилизацию российской экономики по мере того, как страна будет приспосабливаться к новой реальности. При этом рост ВВП в следующем году останется сдержанным, и составит 1,5%, поскольку продолжающееся импортозамещение из-за ухода иностранных компаний не будет столь эффективно. «Неопределенность в отношении характера будущих экономических связей с остальным миром будет по-прежнему подрывать доверие инвесторов и серьезно ограничивают потенциал роста экономики», — отмечает Еврокомиссия.

Инфляция в 2022 году, по прогнозам ЕК, превысит 20% из-за проблем со стороны предложения и роста цен на импорт. В 2023 году инфляция сократится до 10% по мере снижения покупательской способности и изменения структуры потребления.

Экспорт товаров и услуг рухнет в 2022 году на 16,1%, а в 2023 году немного отрастет – на 3,9%. Импорт в этом году упадет на 25,8%, в следующем покажет рост на 5,4%. Уровень безработицы в 2022 году вырастет на 5,9%, в 2023 году еще на 5,6%.

Частные инвестиции в 2022 году, по прогнозам комиссии, резко сократятся — более чем на 20% — при учете крайне низкого аппетита к новым инвестициям в нынешних условиях и ухода иностранных компаний с российского рынка. Это падение не компенсируют даже государственные инвестиции, однако в некоторых сегментах возможно провести импортозамещение.

Бюджетные доходы будут поддерживаться экспортом энергоносителей, в то время как расходы будут увеличиваться для поддержки экономики. Дефицит бюджета в 2022 году составит половину процента ВВП, а в 2023 году вырастет до 1,5% из-за снижения цен на сырьевые товары и ограничение возможности их экспортировать. Отношение государственного долга к ВВП будет умеренно увеличиваться из-за снижения ВВП.

«Резкое падение реального ВВП после (начала «спецоперации» — FM) и западных санкций приведет к снижению уровня производства как минимум на десятилетие, поскольку Россия вынуждена изменить свою экономическую модель и приблизиться к автаркии. Кроме того, ожидается падение уровня жизни, что усугубит их долгосрочное снижение. Высокие цены на сырьевые товары могли бы несколько смягчить экономический спад и позволить провести некоторые ограниченные фискальные стимулы»

«Прогноз европейской экономики на весну 2022 года», Еврокомиссия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.