На это повлияла переоценка валютных активов и золота

Фонд национального благосостояния (ФНБ) за апрель сократился на 2,05 трлн рублей, и по состоянию на 1 мая составил 11 трлн рублей (или 8,3% от прогнозируемого на 2022 год ВВП), следует из данных Минфина России.

В основном на сокращение ФНБ повлияла переоценка валютных активов и стоимости золота, что сократило ликвидные активы фонда на почти 1,9 трлн рублей. В частности, отрицательная переоценка активов в иностранной валюте за месяц составила 1,5 трлн рублей, а золота – 0,4 трлн рублей. Кроме того, на размер фонда повлияла переоценка долей в Сбербанке (переоценка 160 млрд рублей) и «Аэрофлоте» (6 млрд рублей).

Совокупная расчетная сумма финансового результата от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в ЦБ за месяц составила положительный результат в размере 0,4 млрд рублей.

За апрель доллар на Московской бирже потерял 14,7% своей стоимости по отношению к рублю: на закрытии торгов 29 апреля за американскую валюту давали 70,96 рублей. Евро ослаб еще больше: его стоимость по отношению к российской национальной валюте за месяц упала на 19,2%, до 74,75 рублей за евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.